Изучение «исключительных респондентов» дает ключ к разгадке рака и потенциальных методов лечения

В ходе всестороннего анализа пациентов с раком, у которых была исключительная реакция на терапию, исследователи определили молекулярные изменения в опухолях пациентов, которые могут объяснить некоторые из исключительных ответов. По словам исследователей, результаты показывают, что геномная характеристика рака может выявить генетические изменения, которые могут способствовать неожиданным и долгосрочным ответам на лечение.

Результаты были опубликованы в Cancer Cell 19 ноября. Исследователи из Национального института рака (NCI), входящего в Национальные институты здравоохранения, провели исследование в сотрудничестве с исследователями из других учреждений, в том числе онкологических центров, назначенных NCI.

«У большинства пациентов в этом исследовании был метастатический рак, который, как правило, трудно лечить, но некоторые ответы пациентов сохранялись в течение многих лет», – сказал Луи Штаудт, доктор медицинских наук, директор Центра онкологической геномики NCI, который со-руководил исследованием. «Исследователи и врачи, лечащие этих пациентов, давно интересовались механизмами, лежащими в основе этих редких реакций на лечение. Используя современные геномные инструменты, мы можем теперь начать решать эти увлекательные головоломки».

«Как клинические исследователи, нам есть чему поучиться у этих пациентов, и они могут многому научить нас», – сказал Перси Айви, доктор медицинских наук, из отдела лечения и диагностики рака NCI, который был одним из руководителей исследования. «Знания, полученные в результате изучения исключительных специалистов по лечению, могут помочь понять, как мы будем заботиться о пациентах в будущем, и помогут приблизиться к цели точной онкологии».

Ретроспективное исследование, которое в настоящее время закрыто для накопления, включало подробные истории болезни и образцы опухолей 111 пациентов с различными типами рака, которые получали стандартное лечение, такое как химиотерапия. Пациенты были идентифицированы NCI’s Exceptional Responders Initiative, национальным проектом, запущенным в 2014 году с целью изучения возможности сбора и анализа данных и биопробы, необходимых для лучшего понимания биологической основы исключительных ответов при раке.

У 26 из 111 (24%) пациентов исследователи смогли идентифицировать молекулярные особенности, которые потенциально могли бы объяснить исключительные реакции на лечение, такие как совместное возникновение множественных редких генетических изменений в геноме опухоли или инфильтрация опухоли с определенные типы иммунных клеток.

Исследование определило исключительного респондента как человека, у которого был частичный или полный ответ на лечение, которое было бы эффективным менее чем у 10% подобных пациентов. Продолжительность исключительного ответа – это такой ответ, который длится как минимум в три раза дольше среднего времени ответа.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector