Как автоматизировать расчет рецептуры производства смеси для мороженого

«Компания КомЛайн» специально для производителей мороженого разработала дополнительную опцию решения «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА». Это автоматический расчет рецептуры производства смеси для мороженого. Опция опробована и успешно внедрена.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад

Часто расчет рецепта смеси для мороженого на предприятиях осуществляется в таблицах Microsoft Excel или в отдельных программах. При этом номенклатуру, остатки, показатели необходимо вносить в таблицу или в программу вручную. После расчета нужно вновь возвращаться в учетную систему, чтобы создать ресурсные спецификации и документы выпуска готовой продукции. Двойная работа приводит к увеличению объема ручного труда и возникновению ошибок.

Намного удобнее и быстрее всю работу вести в одной системе учета и управления.

Основные преимущества разработанной опции модуля «1С:Молокозавод» по расчету рецепта смеси для мороженого:

внесение всех данных в единой информационной базе,

более точный расчет с учетом текущих остатков (сотрудникам не нужно самостоятельно выяснять количество остаточного материала, необходимого для расчета смеси — все отражается в базе 1С. Тем самым упрощается контроль за обеспеченностью сырьем и материалами для производства смеси),

применение аналогов (в Excel или другой программе такая возможность ограничена тем, что нет точных данных по остаткам материалов, и нет оперативных данных по показателям качества. При использовании опции видно, что необходимого материала не хватает и его можно заменить другим. Все показатели по материалу-аналогу будут отражены в системе, его необходимое количество сразу же рассчитается),

автоматическое создание новых ресурсных спецификаций,

формирование печатных форм для мастеров.

Обработка «Рецепт-расчет», созданная «Компанией КомЛайн», дает возможность рассчитать требуемый расход сырья на выпуск смеси для мороженого исходя из баланса жиров, сахара и сухих веществ.

Для выпуска готовой продукции используются определенные нормы смеси и иных ингредиентов, например, вафельных стаканчиков и глазури. При этом у смеси для мороженого есть конкретные показатели — массовая доля жира, массовая доля сахара и массовая доля сухих веществ.

В типовой ресурсной спецификации для смеси указаны типовые нормы расхода ингредиентов. Но эти нормы не могут быть всегда одинаковы, поскольку показатели качества ингредиентов в разных партиях отличаются. Например, сырое молоко и сливки каждый день поступают с разной жирностью. У сухого обезжиренного молока в различных партиях отличается содержание сухих веществ. У фруктовых наполнителей отличается массовая доля сахара. При этом баланс по жиру, сахару и сухим веществам должен быть соблюден.

Как работает опция

Обработка «Рецепт-расчет» запускается в документе «Заказ на производство», где уже есть перечень смесей, их количество и спецификации, по которой они будут производиться.

В самой обработке — четыре табличные части.

В 1-ой указаны смеси, для производства которых необходимо рассчитать рецептуру.

Во 2-й таблице — перечень ингредиентов (сырья и материалов), которые заполняются из спецификации.

На основании количества смеси, которое необходимо произвести, и типовых норм расхода сырья и материалов, приведенных в спецификации, автоматически заполняется их расчетное количество.

На основании количества смеси, которое необходимо произвести, и типовых норм расхода сырья и материалов, приведенных в спецификации, автоматически заполняется их расчетное количество.

Для проведения точного расчета, в том числе массовой доли сахара, жира и сухих веществ, необходимо у всех ингредиентов знать показатели качества.

В «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и КА» лабораторные анализы проводятся для каждой партии поступающего материала. Партия в модуле приравнивается к серии, поэтому, для того чтобы подтянуть показатели качества из лабораторных анализов, необходимо во 2-й табличной части для всех ингредиентов, за исключением воды, подобрать серии.

По мере подбора серий в 3-й табличной части заполняются показатели качества. При необходимости могут заполняться нормативные значения.

Перечень ингредиентов можно редактировать — заменять на аналоги. Например, в случае отсутствия масла с жирностью 82,5%, предусмотренного в типовой спецификации, его можно заменить на масло жирности 78% — то, которое есть на складе.

Для того чтобы мастер сразу видел, что есть в остатке, предназначена 4-я табличная часть. Причем в остатках уже учитывается расход, рассчитанный на другие смеси.

Теперь — о количестве. Мастер цеха может вручную исправить расчетное количество нескольких ингредиентов — сырого молока, сливок и сухого цельного молока — исходя из того количества, которое есть на складе. Это логично, ведь он не возьмет расчетные 200 кг сырого молока, если у него в танке, предположим, всего 150 кг.

Активируется настройка «Регулировать маслом, иначе сливками», что означает возможность регулировать массовую долю жира смеси изменением количества сливочного масла (либо сливок, если на остатках масла нет), и запускается «Расчет».

После этого в 1-ой табличной части для смеси рассчитываются показатели в колонках «жир», «сухие», «сахар». Расчет производится исходя из нормативных значений массовой доли жира, сухих веществ и сахарозы для смесей, отображенных в 3-й табличной части.

Во 2-й табличной части исходя из показателей качества конкретных партий для каждого ингредиента смеси рассчитываются дополнительные единицы сырья и материалов. Например, для молока коровьего и сухого цельного это «жир», «сухие» и «СОМО», для молока сухого обезжиренного — «сухие» и «СОМО», а для сахара-песка — «сухие» и «сахар».

Внизу таблицы рассчитываются суммы в килограммах и дополнительных единицах. Эти суммы должны совпасть со значениями для итоговой смеси в 1-ой таблице.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

Во 2-й табличной части исходя из показателей качества конкретных партий для каждого ингредиента смеси рассчитываются дополнительные единицы сырья и материалов.

Каким образом достигается баланс?

Для того чтобы получить конкретную жирность, при том что для молока коровьего, сливок и сухого цельного молока этот показатель плавающий, то есть в каждой партии — свой, значение массовой доли жира необходимо чем-то отрегулировать.

Обычно принято регулировать маслом — именно для этого перед расчетом выбирается настройка «Регулировать маслом, иначе сливками».

Система автоматически подсчитывает полученную массовую долю жира коровьего молока, сливок и сухого цельного молока во 2-й таблице, вычисляет разницу со значением показателя смеси в 1-й таблице, и учитывает ее в сливочном масле, подставляя значение в соответствующую ячейку.

Исходя из полученной массовой доли жира сливочного масла, система рассчитывает необходимое количество масла, а затем — массовую долю сухих веществ в нем.

Уравновесив жирность, система аналогичным образом регулирует массовую долю сахарозы с помощью сахара-песка (такая необходимость может возникнуть при использовании в рецептуре фруктовых наполнителей, содержащих сахар). На основании полученного показателя рассчитывается количество сахара-песка и массовая доля сухих веществ в нем.

Следом система по такому же принципу регулирует массовую долю сухих веществ в колонке «Сухие» с помощью обезжиренного сухого молока.

Наконец, общее количество ингредиентов, после того как посчитали жир, сухие вещества и сахар, регулируется водой.

Колонка «СОМО» (массовая доля сухих обезжиренных веществ) предусмотрена для проверки данных. Если, например, в лаборатории неправильно введены нормативные значения или не заведен документ «Лабораторный анализ», по колонке «СОМО» можно найти ошибки.

Результаты автоматического расчета рецептуры

Результатом обработки «Рецепт-расчет» являются:

1. новые ресурсные спецификации,

2. предварительно заполненный документ «Выпуск готовой продукции»,

3. печатные формы для мастеров.

По кнопке «Создать документы» из обработки «Рецепт-расчет» создается новая ресурсная спецификация с обновленным перечнем материалов и новыми нормами расхода в расчете на тонну. Это очень удобно и полезно для технологов.

По кнопке «Создать документы» из обработки «Рецепт-расчет» создается новая ресурсная спецификация

Новая ресурсная спецификация содержит обновленный перечень материалов и новые нормы расхода в расчете на тонну

А если в 1-ой табличной форме выбрать для смеси серию (номер серии подтягивается из лабораторного анализа после отбора проб), то на основании созданной спецификации из окна обработки можно автоматически сформировать полностью заполненный документ «Выпуск готовой продукции».

На основании созданной спецификации из окна обработки можно автоматически сформировать полностью заполненный документ «Выпуск готовой продукции»

Из этого же окна можно сформировать печатные формы для мастеров: «Рецепт смесей» — с сырьем и материалами для каждой смеси и показателями веса, массовой долей жира, сухих веществ, сахарозы и СОМО, и «Рецепт наполнителей по смесям и мороженому», где указан суммарный вес ингредиентов для всех смесей.

С помощью указанных форм сотрудники собирают на складе необходимые сырье и материалы в соответствии с подобранными в обработке партиями (сериями).

Дополнительное преимущество разработанной опции — оприходование воды.

Прямо в обработке есть возможность рассчитать, сколько воды потрачено на все смеси, и создать документ оприходования. В результате расход воды будет учитываться как прямые затраты на продукцию и отражаться в себестоимости отдельной строкой.

Итак, описанная опция в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» дает возможность рассчитать расход сырья и материалов на выпуск смеси для мороженого исходя из баланса жиров, сахара и сухих веществ.

При этом прямо из окна обработки можно создать новую ресурсную спецификацию с обновленными перечнем материалов и нормами расхода в расчете на тонну смеси.

Важно, что расчет рецепта смеси и создание необходимых для выпуска готовой продукции документов и печатных форм производится в одной системе, в которой оперативно отображаются и подтягиваются все необходимые данные, в том числе номенклатура, партии (серии), текущие остатки и показатели качества.

Таким образом обеспечивается точный расчет рецептуры производства смеси для мороженого, а работа персонала предприятия в этой части становится более быстрой и эффективной.

Если перед Вами стоят схожие задачи, Вас заинтересовала описанная опция модуля «Молокозавод» и есть вопросы, свяжитесь с нами или заполните форму ниже. Наши эксперты и разработчики помогут их решить.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад

Читайте также