Как и у взрослых, ожирение повышает шансы детей на тяжелую форму COVID-19

Если ребенок инфицирован новым коронавирусом , ожирение, по-видимому, значительно увеличивает шансы на развитие тяжелой формы COVID-19, говорится в новом исследовании.

Отчет был основан на 50 случаях детской COVID-19, достаточно серьезной, чтобы потребовать госпитализации в больницу Нью-Йорка.

Исследование показало, что одиннадцать (22%) из 50 детей страдали ожирением, и шесть из девяти детей, которым требовалась искусственная вентиляция легких, страдали ожирением.

Ожирение уже давно считается фактором риска для взрослых с COVID-19, «поэтому было интересно, что многие госпитализированные пациенты в этом исследовании имели ожирение и / или избыточный вес», – заявили исследователи во главе с доктором Филипом Захарией, педиатром из Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке. Свои выводы они опубликовали 3 июня в журнале JAMA Pediatrics .

Ни у одного из 50 детей не развилось опасное воспалительное заболевание, подобное болезни Кавасаки, которая в редких случаях наблюдалась среди других детей, инфицированных новым коронавирусом.

Один врач, работающий на переднем крае пандемии, сказал, что в его больнице наблюдаются похожие тенденции у детей.

«Мы обнаружили еще более высокие показатели ожирения у действительно больных детей», – сказал доктор Чарльз Шлейен, главный педиатр в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк. «На самом деле это мало чем отличается от взрослых, где ожирение также играет играет ключевую роль в серьезности заболевания, если вы заразились вирусом ».

В новом исследовании группа Захарии изучила медицинские карты 50 детей и подростков в возрасте до 21 года, которые впервые прошли тестирование на COVID-19 в марте и первых двух неделях апреля.

Девять из 50 случаев оказались тяжелыми. Исследование показало, что у детей старшего возраста – в среднем 14 лет – вероятность развития тяжелой формы COVID-19 выше.

Исследования показали, что младенцев в значительной степени щадили, и ни у одного из них не развивались серьезные заболевания.

Среди тяжелых случаев очень распространены кашель, одышка и лихорадка, и почти половина (44%) случаев также связана с желудочно-кишечными симптомами.

Была одна хорошая новость: дети с каким-либо видом подавления иммунной системы, похоже, не подвергались более высокому риску развития COVID-19, хотя «размер выборки невелик и может не отражать фактический риск», – отметил Шлейен.

У большинства молодых пациентов, лечившихся в больнице, течение тяжелой болезни было непродолжительным – 76% были выписаны в течение трех дней после поступления. Но третья нуждалась в какой-либо форме респираторной поддержки, в том числе девять были помещены на вентилятор, сообщила команда Колумбийского университета.

В двух случаях COVID-19 стал чрезвычайно серьезным, уровень кислорода в крови упал, и произошла внезапная остановка сердца. Один из этих случаев оказался фатальным, и исследователи заявили, что исследуют, мог ли быть причастен тромб. Известно, что COVID-19 повышает риск свертывания крови.

Гидроксихлорохин, препарат от малярии, который с тех пор доказал свою неэффективность против COVID-19 в клинических испытаниях, был опробован на 15 пациентах. Однако, как добавили исследователи, он оказался неэффективным и даже был связан с потенциально опасными побочными эффектами.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector