Как иммунная система запоминает вирусы: Т-клетки памяти образуются раньше, чем считалось ранее

Чтобы человек приобрел иммунитет к болезни, Т-клетки должны превратиться в клетки памяти после контакта с патогеном. До сих пор считалось, что количество клеток, которые это делают, зависит, прежде всего, от величины первоначального иммунного ответа. Группа исследователей из Технического университета Мюнхена (TUM) поставила это под сомнение.

Когда вирус попадает в организм, его улавливают определенные клетки иммунной системы. Они транспортируют вирус к лимфатическим узлам, где представляют свои фрагменты, известные как антигены, CD8 + Т-клеткам, ответственным за контроль вирусных инфекций. Каждая из этих клеток несет на своей поверхности уникальный Т-клеточный рецептор, который может распознавать определенные антигены. Однако лишь очень немногие Т-клеточные рецепторы соответствуют данному вирусному антигену.

Чтобы взять инфекцию под контроль и максимизировать защиту от вируса, эти несколько антигенспецифических Т-клеток начинают быстро делиться и превращаться в эффекторные Т-клетки. Они убивают инфицированные вирусом клетки-хозяева, а затем погибают сами по себе, как только инфекция устраняется. Некоторые из этих короткоживущих эффекторных клеток – согласно общепринятой теории – превращаются в Т-клетки памяти , которые сохраняются в организме долгое время. В случае, если тот же патоген снова попадает в организм, Т-клетки памяти уже присутствуют и готовы сражаться с захватчиком более быстро и эффективно, чем во время первого столкновения.

Клетки памяти и их происхождение

«Преобладающее научное мнение гласит, что активированные Т-клетки сначала становятся эффекторными клетками и только затем постепенно превращаются в клетки памяти», – говорит доктор Вейт Буххольц, специалист по микробиологии и руководитель рабочей группы Института медицинской микробиологии, иммунологии и гигиены ТУМ. «Однако, на наш взгляд, это не так. Это будет означать, что чем больше эффекторных клеток образуется после контакта с патогеном, тем более многочисленными станут клетки памяти». Однако Бухгольц и его коллеги наблюдали другой ход событий и теперь опубликовали свои результаты в журнале Nature Immunology .

«Мы исследовали противовирусные иммунные ответы, возникающие в результате отдельных активированных Т-клеток у мышей, и проследили происхождение последующих клеток памяти с помощью картирования судьбы отдельных клеток», – сообщает первый автор доктор Саймон Грассманн. «Основываясь на этих экспериментах, мы смогли показать, что определенные« семейства Т-клеток », произошедшие от отдельных клеток, образуют в 1000 раз больше« памяти », чем другие. Однако эти долгосрочно доминирующие семейства Т-клеток лишь незначительно повлияли на величину первоначального иммунного ответа, в котором преобладали эффекторные клетки, происходящие из других семей короткоживущих Т-клеток ».

Таким образом, на уровне отдельных клеток стало очевидно, что развитие эффекторных клеток и клеток памяти сегрегируется на гораздо более ранней стадии, чем считалось ранее: «Уже в первую неделю после конфронтации с патогеном мы увидели значительные различия в транскриптомах обнаружил семейства Т-клеток », – говорит Лоренц Михатч, также первый автор исследования. «Обычно в это время иммунного ответа CD8 + Т-клетки обогащены молекулами, которые помогают убивать инфицированные вирусом клетки. Однако мы не обнаружили никаких признаков этих цитолитических молекул в долгосрочно доминирующих семействах Т-клеток. Вместо этого они уже были задействованы. исключительно для развития памяти на этой ранней стадии ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector