Кокосовое масло для похудения, производится благодаря технологиям прессовки мякоти кокоса, который предварительно был высушен.
Существует несколько технологий прессовки кокоса: горячая и холодная прессовка.
Такое средство сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Влияние масла кокоса на организм
Масло кокоса популярно в применении в косметологии, медицине и еде.
Но все больше стало востребовано кокосовое масло для похудения.
Согласно проведенному опросу Гарвардским колледжем, 72% опрошенных считают этот продукт «здоровым». Но так ли это? И стоит ли его употреблять с целью снижения веса.
Кокосовое масло: полезные свойства и противопоказания
В составе масла кокоса содержатся такие витаминные компоненты: (А), (Е), (С), витамины из групп (В).
Жирные кислоты и антиоксиданты кокоса несут в себе незаменимую ценность для организма.
В их состав входят такие вещества:
- Лауриновая (40-50%) знаменита антибактериальными и восстанавливающими свойствами.
- Миристиновая (10-20%) стабилизирует белковые процессы в организме.
- Олеиновая (5-10%) способствует увлажнению кожного покрова, восстанавливает клетки эпидермиса.
- Пальмитиновая (8-10%) способствует регенерации межклеточных веществ в эпителии.
- Каприловая (3-6%) производит насыщение кожного покровом кислородом.
- Каприновая (4-10%) создает защитный барьер от инфекций и вирусов.
- Стеариновая (2-5%) активирует защитные функции кожного покрова.
- Линолевая (1-3%) улучшает обменные процессы жиров и сахаров.
Несмотря на такой состав, кокосовое масло рекомендуется ограничить для приема внутрь.
Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) в 2017 году призвала заменить насыщенные жиры (включая кокосовое и другие тропические масла) ненасыщенными жирами.
После анализа 7-ми исследований был сделан вывод, что кокосовое масло способствует повышению холестерина.
AHA не рекомендует использовать кокосовое масло в большом объеме внутрь и предлагает ограничить употребление насыщенных жиров в целом.
Также кокосовое масло не рекомендуется использовать людям с проблемами: желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью (аллергией), детям, беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Противопоказано применение страдающим холециститом и панкреатитом. Злоупотребление маслом может провоцировать вздутие, тошноту, колики, диарею, набор веса.
Как принимать кокосовое масло для похудения
Само по себе кокосовое масло не является жиросжигающим продуктом.
Если кушать обычно и при этом употреблять масло кокоса во внутрь, то есть вероятность наоборот набрать вес.
Ведь в нем столько же калорий, сколько и в других источниках жира. В среднем 120 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку.
Кокосовое масло обладает приятным ароматом. Поэтому его можно добавлять в выпечку, пп-сладости, пп-конфеты в небольшом количестве.
Также можно употреблять во время похудения кофе с кокосовым маслом (бронекофе). Такой напиток хорошо насыщает, на долгое время укрощает аппетит.
Кокосовое масло — это концентрат, содержащий в себе практически 100% жира, поэтому людям с сильным ожирением запрещено принимать в качестве пищи этот продукт.
Кокосовое масло: польза для тела при похудении
Лучший вариант использования масла кокоса на диете – это массажи, повышающие тонус кожи.
Очень хорошо помогает кокосовое масло при похудении живота, бедер, груди.
Кожа в этих местах после нанесения будет мягкой, увлажненной, быстро придет в тонус даже мосле экстренного снижения веса.
Кокосовое масло для кожи можно использовать как в натуральном виде, так и в составе с другими базовыми и эфирными маслами.
Первый вариант самый простой, кокосовое масло наносят на проблемные участки кожи, данное место тщательно растирают, а по истечению 15 минут излишки убираются салфеткой.
Интересный способ применения, это обертывание с маслом кокоса и эфирными маслами розмарина, апельсина, грейпфрута, мяты (выбрать 1-2).
Перед тем как приступить к обертыванию необходимо совершить ряд процедур:
- принять душ, чтобы распарить кожу;
- насухо вытереть кожу, немного потереть ее полотенцем;
- небольшое количество кокосового масла выкладывается на ладонь и смешивается с другими маслами;
- масса распределяется на проблемные зоны массирующими движениями;
- тело оборачивается пленкой;
- спустя 30 минут следует аккуратно снять пленку и принять теплый душ;
- в завершении, кожа вытирается насухо, на тело наносится увлажняющий крем.
Какое лучше: рафинированное или нерафинированное масло кокоса?
Рафинированное масло кокоса не имеет запаха и наилучшим образом подходит для приготовления блюд.
Это масло одно из немногих масел, которые не изменяют свой состав при жарке, таким образе продукт не выделяет вредных канцерогенов.
Нерафинированное масло — пахнет кокосовым раем, его используют в косметологических процедурах, изготовлении кондитерских изделий.
Какое лучше? И то, и другое масло прекрасно подходит в кулинарном плане, однако аромат нерафинированного продукта может испортить мясные или рыбные продукты, а косметологические процедуры будут куда приятнее с ароматом кокоса.
Таким образом для жарки лучше — рафинированное масло, для остальных процедур нерафинированное.