Как исследование повреждения легких помогло вдохновить на новые испытания лекарств от COVID-19

Когда Анна Грека, член института Бродского института Массачусетского технологического института и Гарварда и врач из Бригама и женской больницы, вызвалась помочь лечить пациентов с COVID-19 на пике весеннего всплеска в Бостоне, она воочию убедилась в серьезности болезни. повреждение легких у тяжелобольных пациентов и насколько ограниченными были варианты лечения.

Грека поделилась своим клиническим опытом с сотрудниками своей лаборатории в Broad, что заставило их спросить: можно ли найти одобренный FDA препарат, который может уменьшить повреждение легких? Изучая научную литературу , команда выяснила, что белок под названием MUC1, который обычно генерирует слизь в легких и других органах, играет роль в повреждении легких, а высокие уровни белка связаны с избытком слизи в легких у тяжелобольных. Больные COVID-19. К счастью, лаборатория Greka уже была хорошо знакома с MUC1.

Команда уже провела скрининг большой коллекции одобренных FDA лекарств на предмет соединений, блокирующих MUC1. Это было частью многолетней работы лаборатории по изучению клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе генетических заболеваний , включая редкое заболевание, называемое болезнью почек MUC1 (MKD), которое вызывается мутированной формой белка MUC1. В лаборатории думали, что данные, которые они собрали при изучении MKD, могут дать ценные подсказки о том, как лечить MUC1-ассоциированное повреждение легких.

«Мы поняли, что мы, вероятно, единственная лаборатория, которая уже завершила проверку на препараты, снижающие MUC-1», – сказал Грека, который также является доцентом Гарвардской медицинской школы. «У нас был этот уникальный набор данных, который мог быть чрезвычайно информативным».

Команда начала повторный анализ своих данных из предыдущего скрининга лекарств, и в течение нескольких дней они определили фостаматиниб – одобренный FDA препарат для лечения аутоиммунного заболевания, который, по крайней мере, согласно их данным, может снижать уровни MUC1 в клетках. Несколько недель спустя лаборатория показала, что препарат может снижать MUC1 не только в клетках человека , но и в легких мышей, страдающих острым повреждением легких. Результаты, опубликованные сегодня в Cell Reports Medicine, помогают предоставить данные в поддержку двух клинических испытаний, в которых сейчас тестируется препарат на критически больных пациентах с COVID-19.

«Это исследование является прекрасным свидетельством того, что научные группы по всему миру объединяются в то время, когда необходимо решить критическую проблему», – сказал Грека.

Связь почка-легкое

MUC1 важен для здоровья нескольких органов и при мутации или неправильной регуляции может привести к заболеванию. В легких он обычно образует слизь, которая выстилает и защищает дыхательные пути, но ее избыток может способствовать повреждению легких и даже легочной недостаточности. У людей с заболеванием почек MUC1 мутация в гене MUC1 заставляет клетки продуцировать неправильно свернутую версию белка MUC1, который со временем накапливается и убивает клетки почек.

Для поиска лекарств, которые очищают мутантную форму MUC1 в MKD, Грека и ее коллеги обратились к Broad’s Drug Repurposing Hub – коллекции из почти 7000 лекарств, многие из которых уже одобрены FDA или проходят клинические испытания. Команда Греки провела скрининг более 3700 соединений в хабе, и в 2019 году они определили в исследовании, опубликованном в Cell , лекарство из хаба, которое нацелено на мутантный MUC1. В рамках исследования команда также собрала данные о лекарствах, которые блокируют нормальный MUC1, но отложила их в сторону, не ожидая, что им придется вернуться к этим данным через год.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector