Как лечить рубцы и шрамы

У большинства из нас есть шрам, меньший или больший, чаще всего на память о травме или несчастном случае. Шрамы, особенно большие после кесарева сечения или расположенные на видных местах, представляют собой серьезную проблему. Клиники предлагают лазерное удаление и лечение рубцов – как после травм, так и оставшихся после операций, болезней, прыщей. При лечении шрамов очень важно проявлять консервативность и по возможности избегать хирургического вмешательства.

Шрамы – это не только эстетическая проблема, но и затруднение в повседневной жизни. Казалось бы, шрамы не влияют на наше здоровье, но это не так. Они могут вызвать сильный зуд и болезненность. В месте их возникновения образуются искажения, которые могут вызвать нарушение функций данного участка или даже повреждение органа. Другие осложнения рубцевания включают нарушение сна, нарушение повседневной активности, беспокойство и депрессию.

КАКИЕ ШРАМЫ

Шрам – это не что иное, как соединительная ткань, которая заменяет ткань, поврежденную травмой или болезнью в процессе заживления. Поврежденная ткань или дерма заменяется новой тканью с коллагеновыми волокнами, которые сначала располагаются беспорядочно, а затем реорганизовываются. Этот процесс происходит там, где кожа травмирована или повреждена. Образование рубца – неизбежный этап заживления раны, хотя в то же время образование такого рубца отрицательно сказывается на эстетическом виде.

ФАКТЫ И МИФЫ О ШРАМАХ

Среди пациентов до сих пор бытует мнение, что пластическая хирургия – это чудодейственное средство, которое исправит любой рубец, не оставив следов. Такой миф подогревают СМИ и публичные заявления некоторых представителей фельдшера, косметики и владельцев оздоровительных центров. К сожалению, иногда можно услышать и заявления врачей о полном удалении рубцов. Однако их подтекст скорее маркетинговый, чем медицинский.

К сожалению, на самом деле все иначе. Убрать рубец на 100% не получится. Однако возможны различные виды безоперационных процедур – лазерные, фармакологические, иногда также хирургические, благодаря которым можно улучшить окончательный вид рубца, то есть очень часто можно добиться очень хорошего эффекта: рубцы, которые едва заметны. видимые или почти невидимые.

Удаление или уменьшение рубца – сложный процесс, требующий большого опыта и знаний патофизиологии. Не менее важно терпение пациента, который должен знать, что процесс ремоделирования и созревания рубцов требует времени. Рубцы постепенно размягчаются, тускнеют и уменьшаются в размерах, и этот процесс длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Лучше всего начинать лечение в первые недели после заживления раны, чтобы избежать чрезмерного роста рубцов.

Невозможно четко указать, какая терапия наиболее эффективна при лечении рубцов, поэтому ее необходимо подбирать индивидуально для каждого пациента. Здесь нет золотых средств, которые позволили бы избавиться от шрама. Эффективность терапии зависит от следующих факторов: способности оценить тип рубца, выбрать подходящий метод лечения и дать пациенту соответствующие рекомендации.

Они очень помогают в процессе заживления, но их влияние невозможно переоценить.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ ШРАМА

  • длина шрама
  • форма шрама
  • процесс заживления (гематома, инфекция, ишемия и др.)
  • возраст (более высокий риск у молодых людей)
  • раса – белая раса менее рискованна, чем темнокожая
  • генетические условия (семейный анамнез)
  • расположение рубца относительно линии минимального натяжения кожи
  • количество и тип швов, а также техника хирургической обработки раны (избегая ушивания кожи под большим натяжением)
  • расположение рубца (подбородок, грудина, плечо, верхняя часть спины – зоны повышенного риска)

Как правило, рубцы заживают сами по себе, без необходимости специализированного лечения или даже дополнительного хирургического вмешательства. Однако некоторые из них представляют собой аномальные шрамы. Они твердые, красные, утолщенные, иногда выходящие за пределы исходной формы и размера раны. Аномальные рубцы уже представляют собой проблему для здоровья, поскольку они могут вызывать контрактуры и вызывать раздражительность, боль и зуд.

ВИДЫ РУБЦОВ – ИЗ-ЗА ПРИЧИННОГО (ЭТИОЛОГИЧЕСКОГО) ФАКТОРА

  • шрамы от прыщей – Акне – проблема каждого подростка, и чем интенсивнее течение полового созревания, тем больше вероятность того, что на лице останутся шрамы от прыщей. Процесс образования этого вида рубца следующий – от микрочаров до конечной точки в виде выпуклых или вогнутых рубцов. Формирование этих рубцов и их глубина зависят от степени воспаления и способности организма спонтанно излечивать поражения. Процесс рубцевания угревой сыпи вызывает у многих людей плохое настроение и потерю социальной активности, но этого можно избежать, если прыщи не лечить или лечить неправильно. Метод лечения будет зависеть от характера рубцов, которые чаще всего являются атрофическими, но могут также переходить в гипертрофические рубцы.
  • посттравматические рубцы  (включая ожоги, порезы, членовредительство, укусы собак)
  • послеоперационные рубцы
  • другие

ЛЕЧЕНИЕ ШРАМА

Лечение рубцов, как уже упоминалось ранее, требует комплексного подхода и полного понимания того, как этот процесс работает обеими сторонами. Пациент должен быть готов к хроническому многоэтапному лечению и постепенному прогрессу. Это требует терпения и дисциплины для выполнения рекомендаций по лечению.

Врач должен обладать достаточными знаниями в области анатомии, патофизиологии образования и ремоделирования рубцов, заживления ран, лечения ожогов и решения многих различных аспектов лечения рубцов. Такие навыки помогают избежать или минимизировать риск осложнений, а способность прогнозировать позволяет лучше выбрать подходящую терапию.

К сожалению, наиболее распространенная ситуация – когда пациент после травмы или операции приходит в клинику с заросшим рубцом, потому что никто не упомянул о возможности поддержки заживления рубца силиконовым гелем или подходящей мазью. Часто врачи также предоставляют информацию, предлагающую отложить использование таких препаратов, что, к сожалению, очень неблагоприятно в ситуациях, когда пациент склонен к гипертрофии рубца или когда рубец возникает в результате неблагоприятной травмы, особенно в неблагоприятном месте. Силиконовые мази и гели следует использовать постоянно в течение нескольких месяцев после снятия швов. Также следует избегать воздействия ультрафиолета и механических рубцов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector