Как опухолевые клетки уклоняются от иммунной защиты

Ученые все чаще пытаются использовать собственную иммунную систему организма для борьбы с раком. Новое исследование Боннского университета и исследовательских институтов Австралии и Швейцарии теперь показывает стратегии, которые опухолевые клетки используют для уклонения от этой атаки. Метод, разработанный для этой работы, способствует лучшему пониманию «гонки вооружений» между иммунной защитой и болезнью. Результаты могут помочь улучшить современные терапевтические подходы. Они были опубликованы в журнале Immunity .

Раковые клетки отличаются от здоровых клеток тела своим внешним видом, поведением и активными в них генами . Часто это не остается незамеченным: иммунная система регистрирует, что что-то не так, и отправляет свои войска на борьбу с опухолью. Однако этот ответ часто слишком слаб, чтобы держать рак под контролем в долгосрочной перспективе или даже уничтожить его.

Поэтому в течение многих лет исследователи пытались усилить защитную реакцию иммунной системы. Они делают это так же, как полицейский, который отправляет свою собаку на след сбежавшего преступника. В этом случае роль собаки-ищейки берут на себя цитотоксические Т-клетки: они могут обнаруживать и убивать больные или дефектные клетки. Каждая Т-клетка направлена ​​против определенной характеристики, также называемой антигеном. Поэтому для лечения рака исследователи ищут Т-клетки у пациентов, которые обнаруживают опухолевые антигены. Затем они могут, например, умножить их и снова ввести пациенту. Таким образом они усиливают иммунный ответ пациента против рака.

Однако, к сожалению, для многих опухолей разработаны стратегии, позволяющие им уклоняться от иммунной системы. «В нашем исследовании мы изучили, как выглядят эти стратегии и от чего они зависят», – объясняет доктор Майке Эфферн из Института экспериментальной онкологии при университетской клинике Бонна. «Мы сосредоточились на раке кожи, а именно на клетках меланомы».

Меланомы отличаются от здоровых клеток по нескольким причинам. Например, в них активен целый ряд различных генов. Каждый из них является потенциальным антигеном для Т-клеток. Но что особенно подходит для запуска сильного и длительного иммунного ответа? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изобрели хитрый метод в своей экспериментальной модели: они прикрепили своего рода метку к различным генам, которые активны в развитии клеток меланомы, и использовали их для производства антигенов. Затем они выпустили группу Т-клеток против опухолевых клеток, которые распознали именно эту молекулярную метку как маркер заболевания. Затем исследователи использовали эту стратегию, чтобы изучить, как раковые клетки реагируют на преследование иммунной системой. В зависимости от гена, помеченного такой меткой, они обнаружили существенные различия.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector