Как работает тандыр и что в нем можно приготовить?

Пища, приготовленная под открытым небом, всегда приобретает особый вкус и аромат. Одним из вариантов такой готовки является приготовление блюд в тандыре. С помощью такой печи продукты готовятся томлением, при этом их текстура становится удивительно нежной, а вкусы раскрываются совершенно по-особенному. Готовить можно без использования масла, за счет чего тандыр – это отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем. В отличие от привычного нам мангала, в такой печи мясо никогда не пригорит, а все соки сохранятся внутри кусочков. Эти весомые преимущества делают такой способ приготовления продуктов все более популярным в европейской части.

Современные тандыры несколько отличаются от тех, которые использовались многие годы тому назад. Подобные конструкции активно использовались в странах Азии, но сейчас позволить себе керамический тандыр может каждый. Работает печь за счет нагрева стенок, причем в зависимости от типа печи нагреваются они по-разному.

По функциональному назначению выделяют 3 основные категории печей-тандыров:

  • для приготовления мяса,
  • для готовки овощей,
  • для выпечки.

Помимо этого, выделяют также стационарные модели и переносные. Первые чаще используются в ресторанах, поскольку они позволяют готовить большее количество продукта в любую погоду. Тандыр домашний – переносной. Он работает за счет закладки углей или дров в нижнюю часть вазы. Когда печь разогревается достаточно сильно, зола убирается, а продукты выкладываются внутрь. Принцип работы прост, главное – поддерживать оптимальную температуру. Если стенки остынут, нужно поместить угли в зольник снова, таким образом, мясо или другие продукты пропекутся равномерно. Переносной тандыр можно брать с собой на природу, но перед тем, как перевозить тандыр, важно обезопасить его. Все-таки эта печь – довольно хрупкая, а покупать новую из-за собственной неосторожности – будет обидно.

Как правильно готовить и печь в тандыре?

Конечно, испортить блюдо в такой печи – очень сложно, но есть несколько моментов, которые нужно учесть. Первый – это температура. Если вы хотите именно поджарить содержимое печи, то доставать угли в процессе готовки не обязательно. Когда поддувало закрыто, они не дают слишком большого жара. Но есть одно правило: когда печь разогрета, бросьте щепотку муки на стенку. Если она пригорит – лучше достать угли, чтобы мясо и другие продукты не подгорали. Впоследствии можно будет вернуть их на место, чтобы поддерживать температуру. Для тех, кому противопоказано жареное, лучше убирать угли на время готовки. А чтобы получить аппетитную корочку, за пару минут до готовности откройте поддувало и малую крышку. Угли разгорятся сильнее, температура поднимется, а вы сможете насладиться вкусным мясом. Но не передержите, иначе кусочки получатся слишком сухими.

Для любителей подкопченных продуктов тоже есть небольшая хитрость: на угли нужно установить специальный брикет или разложить щепу для копчения. Конечно, полноценно закоптить пищу не получится, поскольку температура не будет соответствовать, но аромат будет непревзойденный.

Тандыр идеально подходит для приготовления вкусного мяса. Достаточно предварительно замариновать свинину, говядину или баранину. Подойдет и курица, причем как филе, так и бедра или даже целая птица. Если вы хотите получить мясо в собственном соку, дно лучше проложить пищевой фольгой, без нее продукт будет жариться. При желании можно использовать шампуры или решетку.

А вот выпечку можно буквально лепить к поверхности печи. Это могут быть лепешки из различных видов муки, самса и другие варианты с начинкой. Выпекать их получится сразу в большом количестве, поскольку внутренняя поверхность тандыра вмещает приличное количество порций.

Приятного аппетита!

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector