Как регулируется сердцебиение?

Сердце может стабильно поддерживать кровоток – в состоянии покоя или при стрессе – в течение всей жизни. Используя модель мыши, команда LMU обнаружила роль, которую играет определенный класс ионных каналов в контроле частоты сердечных сокращений.

В течение средней жизни человеческое сердце производит порядка трех миллиардов ударов – без перерыва и с удивительной точностью. Эта функция стала возможной благодаря сравнительно небольшой области, которая находится в правом желудочке и известна как синоатриальный узел. Его можно рассматривать как маятник, который заставляет сердце биться.

Сейчас известно, что синоатриальный узел состоит из группы специализированных клеток сердечной мышцы. Вместе эти «миоциты» генерируют электрические колебания, регулирующие ритмические сокращения сердца. У здоровых взрослых частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 80 циклов в минуту.

В соответствующих условиях изолированное сердце будет продолжать биться с постоянной частотой. «В организме, конечно же, частота сердечных сокращений должна регулироваться в соответствии с деятельностью его хозяина», – говорит доктор Стефани Фенске, руководитель независимой исследовательской группы в Институте фармакологии (директор: профессор доктор Мартин Биль). в отделении аптек LMU в Мюнхене. «Эта задача выполняется вегетативной нервной системой , которая состоит из двух подсистем, известных как симпатическая и парасимпатическая ветви», – добавляет она. Помимо воздействия на многие другие физиологические системы, они обеспечивают иннервацию, контролирующую деятельность синоатриального узла сердца.

Как же тогда работает эта регуляция сердечного ритма ? На протяжении десятилетий исследователи подозревали, что в этот процесс вовлечены специализированные ионные каналы в клетках синоатриального узла. Ионные каналы – это белки, которые встроены в биологические мембраны и регулируют прохождение через них электрически заряженных атомов. Следовательно, эти белки играют незаменимую роль в генерации нервных импульсов и мышечных сокращений. Эти ионные каналыСчитается, что они контролируют сердцебиение, и называются «активируемыми гиперполяризацией циклическими нуклеотидными катионными каналами» – или для краткости «каналами HCN». Клетки синоатриального узла обладают тремя подтипами этих каналов: HCN1, HCN2 и HCN4. Как следует из названия, каналы HCN активируются изменением напряжения на клеточной мембране (гиперполяризация) и сигнальной молекулой, называемой циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ, циклический нуклеотид), который в ответ синтезируется в клетках синоатриального узла. поступает со стороны симпатической нервной системы, повышает их активность. Согласно традиционной теории, когда цАМФ действует на канал HCN4 , результатом является увеличение частоты сердечных сокращений.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector