Как ротавирус вызывает тяжелые желудочно-кишечные заболевания

Ротавирус – основная причина диареи и рвоты, особенно у детей, от которой ежегодно умирает примерно 128 000 человек. Вирус вызывает заболевание, заражая клетки энтероцитов в тонкой кишке, но только часть восприимчивых клеток имеет вирус. В середине 90-х ученые предположили, что небольшая часть инфицированных клеток способствует тяжелому заболеванию, посылая сигналы, нарушающие нормальную функцию соседних неинфицированных клеток, но природа сигнала оставалась загадкой.

В текущем исследовании, опубликованном в журнале Science , группа исследователей из Медицинского колледжа Бейлора обнаружила, что инфицированные ротавирусом клетки выделяют сигнальные молекулы, идентифицированные как аденозиндифосфат (АДФ), которые связывают свой клеточный рецептор P2Y1 на соседних клетках. Активация P2Y1 с помощью АДФ приводит к сигналам, называемым межклеточными кальциевыми волнами в этих неинфицированных клетках. Нарушение связывания АДФ с его рецептором снижает тяжесть диареи на мышиной модели заболевания, что позволяет предположить, что нацеливание на P2Y1 может быть эффективной стратегией контроля вирусной диареи в популяциях людей .

«В наших предыдущих исследованиях с использованием флуоресцентных датчиков кальция и покадровой визуализации мы обнаружили, что инфицированные ротавирусом клетки отображают аберрантные кальциевые сигналы, которые мы можем визуализировать как яркие импульсы межклеточных кальциевых волн, исходящие от инфицированных клеток», – сказал автор-корреспондент д-р. Джозеф Хайзер, доцент кафедры вирусологии и микробиологии и член Центра метагеномных и микробиомных исследований Alkek в Бейлоре. «Было известно, что передача сигналов кальция связана с различными аспектами ротавирусной инфекции, и наша работа выявила динамический характер изменений, вызванных ротавирусом».

В текущем исследовании исследователи провели эксперименты с использованием более низкой дозы вируса и заметили, что не только инфицированные вирусом клетки демонстрировали динамическую передачу сигналов кальция, но и соседние неинфицированные клетки, окружающие инфицированные клетки, производили импульсы кальциевых волн которые были согласованы с таковыми из инфицированных клеток. Это наблюдение предполагает, что инфицированные клетки могут запускать межклеточные кальциевые волны в неинфицированных клетках.

Исследователи связали свое наблюдение с концепцией, предложенной в середине 90-х годов, согласно которой клетки, инфицированные ротавирусом, посылают сигналы соседним неинфицированным клеткам, которые нарушают их функции, вызывая диарею и рвоту.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector