Как справиться с забытой чумой: математические модели предполагают вакцинацию против туберкулеза в сильно пострадавших странах

Это пандемия, по крайней мере, с библейских времен, и если эффективные стратегии не обуздут глобальное бедствие туберкулеза, болезнь останется проблемной и повсеместной – нескончаемой чумой во многих регионах мира.

Хотя в 2020 году туберкулез отошел на второй план после пандемии COVID-19, он остается неумолимой причиной респираторных инфекций и человеческих страданий. Заболевание обходится в огромные 10,4 миллиарда долларов в год, что является бременем для некоторых из беднейших стран мира. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, его формы с множественной лекарственной устойчивостью являются не только серьезным препятствием для эффективного лечения туберкулеза и глобальной профилактики, но и продолжающимся кризисом и угрозой безопасности здоровья.

Агентство поставило перед собой амбициозную цель – положить конец эпидемии туберкулеза в сильно пострадавших странах к 2030 году. Полная ликвидация болезни является одной из задач в области здравоохранения в рамках Целей устойчивого развития ООН.

Осознавая насущную необходимость борьбы с болезнью, международное сотрудничество исследователей в Лондоне и Пекине провело серию исследований с математическим моделированием, чтобы определить, открывают ли некоторые инновационные противотуберкулезные вакцины новые возможности для борьбы с туберкулезом.

Члены совместной группы – представители Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. Эксперты в области общественного здравоохранения со всего мира говорят, что время имеет решающее значение для начала огромной задачи по обузданию туберкулеза.

В статье для журнала Science Translational Medicine исследователи подчеркивают, что с «более чем 10 миллионами случаев туберкулеза во всем мире в год и текущим среднегодовым снижением заболеваемости всего на 1,8 процента, такие инструменты, как вакцины, крайне необходимы». По их словам, цель – ускорить продвижение к цели ВОЗ по ликвидации: покончить с туберкулезом.

«В настоящее время в стадии клинической разработки находится 14 кандидатов противотуберкулезной вакцины с потенциалом различных характеристик вакцины и показаний», – написала Ребекка К. Харрис, ведущий автор анализа моделирования и ученый из Группы моделирования туберкулеза и Центра математического моделирования. инфекционных болезней в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector