Как «супергерои» защищены от болезни Альцгеймера и умственного упадка?

Некоторые пожилые люди по-прежнему остроумны и не страдают слабоумием до 80 и старше. Теперь немецкие исследователи обнаружили возможную причину: их гены могут помочь им предотвратить накопление белка в мозге.

Вывод основан на исследовании изображений мозга 94 участников в возрасте 80 лет и старше. Их характеризовало количество клубков тау-белка и бляшек бета-амилоидного белка, обнаруженных в их мозгу.

Те, кто набрал наибольшее количество баллов по тестам на память – так называемые «супергерои» – имели белковые профили мозга, аналогичные профилям здоровых людей, которые были намного моложе. Другими словами, на них было очень мало клубков и бляшек.

Но у тех, кто стареет нормально и с более низкими показателями по тестам на память, спутанности больше, чем у молодых. А у тех, у кого уже были диагностированы легкие нарушения мышления, нарастали как клубки, так и бляшки.

«Проще говоря,« суперстарение »относится к исключительно высоким когнитивным функциям, даже когда вам исполняется 80 или 90 лет», – сказала ведущий исследователь Мерл Хёниг. Она является докторантом Исследовательского центра Юлиха и Университетской клиники Кельна в Германии. Она сказала, что королева Елизавета будет одним из известных участников.

По данным Национального института старения США, аномальное накопление тау и бляшек считается признаком нарушения мышления.

Но у некоторых пожилых людей, кажется, наблюдается незначительное ухудшение психического состояния или оно отсутствует даже после 80 или 90 лет.

The New York Times недавно представила портрет колумбийской женщины, которая подвергалась высокому риску раннего начала болезни Альцгеймера из-за наследственной генетической мутации. Но этого не произошло. Когда она умерла в возрасте 77 лет от рака, у нее была лишь легкая деменция, первые симптомы которой появились шестью годами ранее.

Оказалось, что она также несла еще одну редкую генную мутацию. И хотя у нее действительно образовалось чрезвычайно большое скопление бета-амилоидных бляшек , эта вторая генетическая мутация, по-видимому, защитила ее от столь же большого скопления клубков тау.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector