Как выбрать лабораторную центрифугу?

Центрифугирование – это физический процесс, широко используемый в физическом и химическом анализе, биохимии, клеточной и молекулярной биологии, клинических лабораториях и центрах донорства крови. Центрифугирование применяется для разделения компонентов смеси разной плотности (это могут быть как жидкости разной плотности, так и смесь жидкости и твердого вещества).

Лабораторные центрифуги можно найти во многих лабораториях. Это очень полезно, но это не обязательный аксессуар. Центрифуги ускоряют процесс седиментации, поэтому они помогают разделять суспензии и эмульсии. Центрифуги имеют разные параметры, знание которых позволяет сравнивать отдельные модели друг с другом. На что следует обратить внимание?

Вместимость

Это очень важный параметр. Емкость – одна из основных характеристик лабораторных центрифуг. Он сообщает вам, сколько образцов поместится внутри центрифуги, поэтому он сообщает вам, сколько веществ можно центрифугировать одновременно. Емкость обязательно должна зависеть от потребностей вашей собственной лаборатории. Также следует помнить, что размер корпуса зависит от вместимости лабораторной центрифуги. Чем больше емкость, тем больше устройство. Это хорошо знать, особенно когда в лаборатории мало места. В лабораториях, где центрифугирование проводится не слишком часто, достаточно устройств емкостью до 500 мл.

Количество оборотов

Это самый важный параметр каждой центрифуги. Обороты определяются указанием их количества в минуту. В случае наиболее эффективных центрифуг число оборотов в минуту превышает 20 000. Вращение можно изменить на дисплее.

Дополнительные опции

Лабораторные центрифуги – это современное оборудование. Следовательно, у них есть много неочевидных особенностей, о которых стоит узнать. Было бы хорошо, если бы центрифуга имела датчик дисбаланса, фиксатор крышки или блокировку запуска при открытой крышке. Эти детали влияют на повторяемость полученных результатов.

Центрифугирование используется в биотехнологии (например, в ПЦР ), в биомедицинском анализе (например, для разделения плазмы и клеток крови или разделении бактерий разного веса без их уничтожения) или физико-химическом (например, для разделения полимеров с разной молекулярной массой).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector