Как выбрать психолога

В какой-то момент жизни каждый из нас может чувствовать себя подавленным, и ему может потребоваться помощь в решении наших проблем. По данным Национального института психического здоровья, более 30 миллионов американцев нуждаются в помощи, чтобы справиться с чувствами и проблемами, которые кажутся им не зависящими – проблемами в браке или отношениях, семейной ситуацией или решением проблемы потери работы, смертью любимого человека, депрессия, стресс, выгорание или злоупотребление психоактивными веществами. Эти ежедневные потери и стрессы иногда могут быть очень изнурительными. Иногда нам требуется помощь со стороны обученного, лицензированного специалиста, чтобы решить эти проблемы. Психологи с помощью терапии помогают миллионам людей всех возрастов вести более здоровую и продуктивную жизнь.

Рассмотрите возможность терапии, если …

  • Вы испытываете непреодолимое и продолжительное чувство беспомощности и печали, и ваши проблемы, кажется, не решаются, несмотря на ваши усилия и помощь семьи и друзей. 
  • Вам трудно выполнять повседневные дела: например, вы не можете сосредоточиться на заданиях на работе, и в результате страдает ваша производительность. 
  • Вы чрезмерно беспокоитесь, ожидаете худшего или постоянно находитесь на грани.
  • Ваши действия вредны для вас или других: например, вы употребляете слишком много алкоголя, злоупотребляете наркотиками или становитесь чрезмерно аргументированным и агрессивным.

Что такое психолог и что такое психотерапия?

Психологи, специализирующиеся на психотерапии и других формах психологического лечения, являются высококвалифицированными специалистами, обладающими опытом в области человеческого поведения, оценки психического здоровья, диагностики и лечения, а также изменения поведения. Психологи работают с пациентами, чтобы изменить их чувства и отношения и помочь им выработать более здоровые и эффективные модели поведения.

Психологи применяют научно подтвержденные процедуры, чтобы помочь людям изменить свои мысли, эмоции и поведение. Психотерапия – это совместная работа человека и психолога. Это создает благоприятную среду, в которой можно открыто и конфиденциально поговорить о проблемах и чувствах. Психологи считают сохранение вашей конфиденциальности чрезвычайно важным и ответят на ваши вопросы относительно тех редких обстоятельств, когда конфиденциальная информация должна быть раскрыта.

Как мне найти психолога?

Чтобы найти психолога, обратитесь к своему терапевту или другому специалисту в области здравоохранения. Позвоните в местную или государственную психологическую ассоциации или воспользуйтесь услугой поиска психологов all-psy.com . Проконсультируйтесь с отделением психологии местного университета или колледжа. Спросите семью и друзей. Обратитесь в местный общественный центр психического здоровья. 

Что нужно учитывать при выборе

Психологи и клиенты работают вместе. Правильный матч важен. Большинство психологов согласны с тем, что важным фактором при определении того, работать ли с конкретным психологом или нет, после того, как будут установлены полномочия и компетентность психолога, будет ваш уровень личного комфорта с этим психологом. Хорошие отношения с психологом имеют решающее значение. Выберите того, с кем вам комфортно и непринужденно.

Вопросы задать

  • Вы лицензированный психолог? Сколько лет вы занимаетесь психологией?
  • Я чувствовал себя (тревожно, напряженно, подавленно и т. д.), и у меня были проблемы (с работой, браком, едой, сном и т. д.). Какой у вас есть опыт помощи людям с такими проблемами?
  • В чем вы специализируетесь – например, работаете с детьми и семьями?
  • Какие виды лечения вы используете, и доказали ли они свою эффективность для решения моих проблем или проблем?
  • Какая у вас комиссия? (Сборы обычно основаны на сеансе продолжительностью от 45 до 50 минут.) Есть ли у вас политика оплаты со скользящей шкалой?
  • Какие виды страхования вы принимаете? Вы примете прямой счет или оплату от моей страховой компании? Связаны ли вы с какими-либо организациями управляемого медицинского обслуживания? Принимаете ли вы страховку Medicare или Medicaid?

Финансы

Многие страховые компании предоставляют покрытие психиатрических услуг. Если у вас есть частное медицинское страхование (обычно через работодателя), узнайте в своей страховой компании, покрываются ли услуги по охране психического здоровья, и, если да, то как вы можете получить эти льготы.

Если вы не являетесь участником частного плана медицинского страхования или программы помощи сотрудникам, вы можете решить оплачивать психологические услуги из своего кармана. Некоторые психологи действуют по принципу скользящей шкалы вознаграждений, когда сумма, которую вы платите, зависит от вашего дохода.

Полномочия для поиска

После окончания колледжа психологи проводят в среднем семь лет в аспирантуре и исследованиях, прежде чем получить докторскую степень. В рамках своего профессионального обучения они должны пройти клиническую стажировку под наблюдением в больнице или организованном медицинском учреждении и как минимум один год опыта работы под присмотром после получения докторской степени, прежде чем они смогут самостоятельно практиковать в любой сфере здравоохранения. Именно эта комбинация докторантуры и клинической стажировки отличает психологов от многих других поставщиков психиатрической помощи.

Психологи должны иметь лицензию штата или юрисдикции, в которой они практикуют. Законы о лицензировании предназначены для защиты общества, ограничивая лицензирование лицами, имеющими квалификацию для занятий психологией, как это определено законодательством штата. В большинстве штатов продление этой лицензии зависит от демонстрации постоянной компетентности и требует непрерывного образования. Кроме того, члены APA придерживаются строгого кодекса профессиональной этики.

Поможет ли мне посещение психолога?

Согласно резюме исследования Медицинской школы Стэнфордского университета, некоторые формы психотерапии могут эффективно уменьшить депрессию, тревогу и связанные с ними симптомы, такие как боль, усталость и тошнота у пациентов. Исследования все чаще подтверждают идею о том, что эмоциональное и физическое здоровье тесно связаны и что посещение психолога может улучшить общее состояние здоровья человека.

Существуют убедительные доказательства того, что большинство людей, которые прошли хотя бы несколько сеансов с психологом, живут намного лучше, чем люди с эмоциональными проблемами, которые не получают лечения. Одно крупное исследование показало, что у 50 процентов пациентов заметное улучшение после восьми сеансов, а у 75 процентов людей, проходящих терапию, улучшение к концу шести месяцев.

Как я узнаю, работает ли терапия?

Начиная терапию, вы должны установить с психологом четкие цели. Возможно, вы пытаетесь преодолеть чувство безнадежности, связанное с депрессией, или контролировать страх, мешающий вашей повседневной жизни. Помните, что для достижения одних целей требуется больше времени, чем для достижения других. Вы и ваш психолог должны решить, в какой момент вы можете ожидать увидеть прогресс.

Если вы начнете чувствовать облегчение и надежду, это хороший знак. Во время терапии люди часто испытывают самые разные эмоции. Некоторые сомнения по поводу терапии, которые могут возникнуть у людей, могут быть результатом того, что им трудно обсуждать болезненные и тревожные переживания. Когда вы начинаете чувствовать облегчение или надежду, это может быть положительным знаком, указывающим на то, что вы начинаете исследовать свои мысли и поведение.

Ниже приведены примеры типов проблем, которые заставляют людей обращаться за помощью к психологам:

Мужчина в возрасте около 20 лет только что прошел испытательный срок на работе из-за ненадлежащего поведения по отношению к своему персоналу и другим сотрудникам. Он много пил и все больше ссорится с женой.

После того, как будут исследованы факторы, способствующие усилению стресса у мужчины, психолог и мужчина разработают лечение, направленное на решение выявленных проблем и проблем. Психолог поможет клиенту оценить, как он справился и чему научился из любого предыдущего опыта, который у него был с аналогичной проблемой, что может быть полезно для решения текущей ситуации.

Выступая в роли обученной, опытной и беспристрастной третьей стороны, психолог поможет этому клиенту воспользоваться доступными ресурсами (своими собственными, а также другими) для решения проблемы. Психолог также поможет этому клиенту развить новые навыки и стратегии решения проблем, с которыми он сталкивается.

Приступы плача, бессонница, отсутствие аппетита и чувство безнадежности – вот некоторые из симптомов, которые испытывает женщина в возрасте около 40 лет. Она перестала ходить на еженедельные общественные мероприятия и с трудом встает на работу. Ей кажется, что она живет в черном облаке и не видит конца своим чувствам.

С симптомами депрессии бороться чрезвычайно сложно, а причины могут быть не сразу очевидны. Существенные изменения в жизни – например, смерть любимого человека, потеря работы или уход ребенка из дома в колледж – могут способствовать депрессии. Психологи имеют доказанный опыт оказания помощи людям в борьбе с депрессивными расстройствами и их преодолении.

Психолог подойдет к проблемам, с которыми сталкивается эта женщина, выясняя, почему она реагирует именно так, как сейчас. Есть ли у нее история или образец таких чувств, и если да, то при каких обстоятельствах? Что помогло ей раньше, когда она столкнулась с подобными чувствами, и что она делает сейчас, чтобы справиться со своими чувствами?

Психолог будет работать, чтобы помочь клиенту увидеть более позитивное будущее и уменьшить негативное мышление, которое обычно сопровождает депрессию. Психолог также поможет клиенту в решении проблем, связанных с любыми серьезными изменениями в жизни, которые произошли. А психолог может помочь облегчить процесс горевания, если ее депрессия возникла в результате утраты.

Проблемы со здоровьем могут способствовать появлению симптомов, которые испытывает женщина. В таких случаях требуется медицинское и психологическое вмешательство, чтобы помочь людям преодолеть депрессию.

Что может быть более запутанным, чем тот, кто делает противоположное тому, что кажется разумным? Друзья и члены семьи Уильяма, вероятно, будут сбиты с толку его поведением. Однако такое поведение знакомо психологам, разбирающимся в биполярных расстройствах. Конечно, любой психолог должен провести тщательную оценку, чтобы понять явно противоречивое поведение Уильяма. После оценки психолог может сделать вывод, что поведение на самом деле является симптомом депрессивного или какой-либо другой формы расстройства настроения.

Как правило, наилучшие результаты при таком состоянии дает лечение, сочетающее прием лекарств и терапию. Хотя психологи не предоставляют лекарства, они поддерживают отношения с врачами, которые могут оценить потребность пациента в соответствующих лекарствах. Психолог предлагает понимание человеческого поведения и психотерапевтических методов, которые могут быть эффективными, чтобы помочь Уильяму справиться с его расстройством.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector