Калибровка функции почек у онкологических больных

Ученые Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) разработали новую модель для оценки функции почек у онкологических больных в рамках международного сотрудничества, в котором участвовали представители Великобритании и Швеции. Модель дает врачам новый инструмент, помогающий определять дозу химиотерапии для лечения болезни пациента, ограничивая при этом вредное воздействие лекарств.

Химиотерапевтические препараты обычно вводятся в кровоток и удаляются из организма, поскольку кровь фильтруется через почки. Иногда препараты вредят почкам. Понимание того, насколько эффективно пациент может фильтровать кровь, необходимо для прогнозирования того, как организм будет обрабатывать лекарство, и мониторинга эффектов лечения. Чтобы быть уверенным, что лечение достигает опухолевых клеток в правильной дозе, пациентам, чьи почки эффективно удаляют соединения из крови, потребуется больше лекарств, чем тем, чья функция почек нарушена. Расчет подходящей дозы – важный баланс. Доцент CSHL Тобиас Яновиц, старший автор исследования, говорит:

«Это постоянный баланс, которого мы пытаемся добиться в терапии рака по всем направлениям. Мы должны быть осторожны, чтобы не подвергать пациента риску. И мы должны убедиться, что мы дозируем лекарства таким образом, чтобы у нас был правильный баланс между тем, насколько эффективно лекарство и сколько побочных эффектов оно вызывает ».

Клиницисты оценивают функцию почек перед каждым курсом лечения рака . Непосредственное измерение скорости фильтрации почек является дорогостоящим и требует специальных средств, поэтому вместо этого его часто оценивают путем измерения количества креатинина – химического отхода – в крови. Взаимосвязь между уровнем креатинина и скоростью фильтрации зависит от нескольких факторов, включая возраст, пол и индекс массы тела. Математические модели используются для интеграции этих данных.

Предыдущие модели были разработаны с использованием данных пациентов с заболеванием почек, у которых нарушение функции почек требует тщательного наблюдения. Но пока неясно, как эти модели представляют то, что происходит у больных раком, говорит Яновиц. «Больные раком могут иметь уникальную физиологию, и у большинства из них нет нарушения функции почек . Таким образом, вполне вероятно, что доступные модели не так хорошо служат больным раком».

Яновиц и его коллеги, в том числе сотрудник CSHL Ханна Мейер, разработали свою модель, используя данные пациентов из трех онкологических центров. Новая модель, описанная в журнале Clinical Cancer Research , совместима с двумя широко используемыми методами измерения креатинина и обеспечивает достаточную точность для принятия клинических решений. Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, улучшает ли использование новой модели результаты лечения онкологических больных .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector