Кальмары в мультиварке: рецепты приготовления плова, фаршированных морепродуктов и в сметанном соусе
Раньше кальмары считались деликатесом, но сегодня этот морепродукт многие включают в свое повседневное меню. Купить тушки кальмара можно практически в любом магазине. Сложность заключается в их приготовлении. В нашей статье мы обсудим, как вкусно и без затей приготовить мясо кальмаров в мультиварке.
Как приготовить кальмары в мультиварке? На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, продукт не передержать, поскольку длительная термообработка губительна для этих морских обитателей.
Предварительно кальмаровые тушки очищают от пленки. Если вы используете мороженый продукт, его достаточно на пару минут погрузить в кипящую воду. С охлажденными тушками придется повозиться чуть дольше. Не забудьте устранить хитиновый стержень, иначе вкус кальмаров будет безнадежно испорчен.
Невероятно вкусными получаются фаршированные кальмары в мультиварке. В качестве начинки будем использовать кукурузу, рисовую крупу и креветки. Блюдо получается полноценным и сытным, так что не стоит думать еще и о гарнире.
Состав:
4 шт. кальмаровых тушек;
15 г сливочного масла;
100 г рисовой крупы;
50-70 г кукурузы;
100 г креветок;
50 мл фильтрованной воды;
щепотка молотого перца чили;
10 г имбирного корня;
3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Предварительно обрабатываем кальмаровые тушки. Снимаем кожицу и устраняем хитиновый стержень. Проще купить уже разделанные тушки в свежемороженом виде.
Промываем их проточной водой, просушиваем и пока убираем в холодильную камеру.
Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
Размораживаем естественным путем креветки и очищаем их от панциря, оставляя только мясо.
Размораживаем кукурузу. Можно использовать десертный консервированный продукт.
Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
Добавляем его в соевый соус. Сюда же отравляем щепотку перца чили. Хорошенечко перемешиваем.
Соединяем отварной рис, кукурузу, измельченное филе креветок с соусом.
Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
Фаршируем кальмаровую тушку приготовленной начинкой. Один край фиксируем зубочисткой.
Выкладываем тушки кальмаров. Заливаем фильтрованной или кипяченой водой.
Устанавливаем программный режим «Тушение».
В течение 20 минут кальмары будут готовиться. Морепродукт получается сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для любителей экспериментов
Вкусными, ароматными, нежными получаются кальмары в мультиварке со сметаной. Вы можете нашинковать кальмаровые тушки кольцами и просто потушить их в сметанном соусе. Для разнообразия вкуса добавьте немного лука, моркови, сладкого болгарского перца или томатов.
На заметку! Кальмары лучше всего подавать к столу с рисовым гарниром или салатом из свежих овощей. Не забывайте о соусе. Обязательно поливайте готовое блюдо подливкой.
Солим по вкусу, приправляем душистыми специями, заливаем сметаной и хорошенечко перемешиваем.
Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
После подачи звукового сигнала вкуснейшее блюдо из морепродуктов будет готово.
Плов с кальмарами в мультиварке
Многие хозяйки готовят плов. Конечно, рецептура отличается от традиционной, ведь в большинстве случаев используется мясо. А вы когда-нибудь пробовали приготовить плов с морепродуктами? Вкус такого экзотического блюда произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление.
На заметку! Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное из кальмарового филе и картофеля. Такое необычное жаркое покорит сердца и желудки гурманов.
Состав:
2-3 шт. кальмаровых тушек;
1 сладкий болгарский перец;
одна луковица;
1 ст. рисовой крупы;
2 ст. л. размягченного сливочного масла;
по вкусу приправы;
4 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
Кальмаровые тушки очищаем от кожицы, убираем хитиновый стержень.
Хорошенечко промываем их и нарезаем порционными кусочками.
В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное масло.
Выбираем программный режим «Выпечка» и растапливаем масло.
Тем временем очищаем головку лука и нарезаем ее тоненькими кольцами.
Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, перепонок и семян.
Промываем, просушиваем и измельчаем кубиками или соломкой.
Отправляем нашинкованные овощи в мультиварочный контейнер. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
Рисовую крупу промываем под струей проточной воды до прозрачности.
Оставляем рис на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отправляем рисовую крупу в мультиварочный контейнер к обжаренным овощам.
Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованные кальмаровые тушки.
Чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
Ничего не перемешивая, закрываем крышку мультиварки.
Таймер устанавливаем на полчаса. Выбираем программный режим «Плов» или «Тушение».
По истечении указанного времени перемешиваем все продукты. Получается ароматный сытный плов.
Чтобы не перебить вкус морепродуктов специями и пряностями, важно чувствовать их баланс. Если вы не знаете, какие приправы добавить, возьмите перцевую смесь или универсальные специи для приготовления блюд из морепродуктов.
Читайте также:
Возможно, многие удивились, что кальмары так долго готовятся в мультиварке. Не беспокойтесь — они не получатся резиновыми. Только при варке их нельзя передерживать. Кстати, помимо тушения, кальмары можно и сварить, и пожарить в мультиварке. Приятного аппетита!