Калорийность каш

Калорийность каш - фото

МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
10 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад

Каша занимает особое место в рационе — регулярное употребление разнообразных круп позволяет держать в норме вес, нормализовать стул, получить множество полезных веществ и запас клетчатки.

Без сладких добавок и большого количества масла каши низкокалорийны. Почти все они имеют одинаковую калорийность в сухом виде — кардинальных различий нет. Однако значение имеет и способ приготовления, и добавки. При подсчете калорий важно учитывать несколько условий.

Калорийность сухих круп

Наименьшие значения присвоены гороху, калорийность гороховой каши в сухом виде — до 300 ккал. На втором месте стоит гречка, 308 ккал на 100 г, на третьем — ячневая крупа: 313 ккал.

Длиннозерный и крупнозерный рис имеет практически одинаковую калорийность, около 330 ккал, тоже относится и к пропаренному рису. Манная крупа в сухом виде имеет те же значения.

Пшенная каша более калорийна — до 340 ккал. А овсянка в сухом виде является рекордсменом — до 350 ккал.

Калорийность круп меняется при приготовлении, и для удобства мы разделили каши, приготовленные на воде и молоке.

Сухая крупа

Калорийность на 100 г

Калорийность каш на воде

Калорийность круп, приготовленных на воде, уменьшается примерно в 3−4 раза в сравнении с сухим продуктом. Наименьшая энергетическая ценность свойственна ячневой крупе — всего 76 ккал на 100 г.

Калорийность пшенной каши на воде составляет около 110 ккал. Перловая опережает ненамного — ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г.

Сколько калорий в рисовой каше, также определяется способом приготовления. Если не используется ничего, кроме воды, калорийность блюда составит около 145 ккал.

В гречневой каше, сваренной на воде, 100 ккал на 100 г. В манной количество калорий такое же, а в овсяной немногим больше — 110 ккал.

Каша на воде

Калорийность на 100 г

Калорийность каш на молоке

В кашах на молоке калорий существенно больше, но не настолько, как можно подумать. Отказываться от молока, жертвуя многолетней привычкой, в большинстве случаев не придется — разница может составлять всего 20 ккал. Важно правильно готовить молочную кашу: например, использовать воду и молоко в пропорциях 1:1.

МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
6 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
8 часов назад

Калорийность пшенной каши на молоке составляет около 135 ккал. Для худеющих отличным вариантом может служить кукурузная молочная каша, ее калорийность не дотягивает и до 100 ккал. Калорийность ячневой — 110 ккал.

Энергетическая ценность рисовой молочной каши одинакова для блюд из длиннозерного и круглозерного риса — около 155 ккал.

Калорийность геркулесовой каши на молоке зависит от того, какая крупа используется. Мелкие хлопья из дробленой крупы более калорийны, чем недробленая крупа или цельнозерновые хлопья. В среднем значения редко превышают 110−120 ккал. Столько же калорий в манной каше на молоке.

Каша на молоке

Калорийность на 100 г

Особенности приготовления

Снизить калорийность манной каши на молоке можно, используя некоторые хитрости приготовления. Они относятся и к другим зерновым культурам. Старайтесь ограничить сладкие добавки в виде варенья, сухофруктов, ягод с сахаром, меда, а также использовать меньше сливочного масла. В противном случае гликемический индекс блюда возрастет, а значит, и каша усвоится быстрее. Главной задачей правильного завтрака является чувство долгого насыщения. Правильное приготовление позволит эффективно использовать разнообразные каши и в качестве ужина без опасений за лишние килограммы.

Существуют и другие секреты снижения калорийности каши. Например, при варке овсяной каши используйте стакан геркулеса, стакан молока и два стакана воды.

Польза каш

Каши усваиваются долго, давая нам чувство насыщения и энергию. Именно поэтому это традиционные блюда для завтрака. Калорийность манки, рисовой, пшенной каши, гречневой крупы позволяет использовать злаки и для гарниров.

В крупе есть целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

Одной из самых полезных каш является гречневая, она богата множеством полезных веществ: железом, витаминами С, Е, рутином и пр. Рисовую традиционно используют при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку рис является натуральным сорбентом и обладает вяжущим эффектом. Слизистые каши вроде овсянки назначают диетологи при заболеваниях желудка.

Клетчатка, которой богаты гороховая, кукурузная и другие каши, — основа профилактики нарушений работы ЖКТ. Она нормализует стул, улучшает состояние микрофлоры кишечника, способствует лучшему усвоению витаминов из других продуктов питания.

При составлении диетического меню важно помнить, что калорийность сухих круп существенно выше — вас не должно это пугать, при приготовлении их количество уменьшается. Варить каши только на воде, если вы предпочитаете молочные, необязательно — калорийность их не различается кардинально. Ограничения могут быть связаны только с индивидуальными особенностями здоровья (например, непереносимости лактозы).

Выбирайте любимые крупы, чтобы сделать завтрак не только полезным, но и вкусным, а также используйте их для приготовления гарниров. Это поможет сохранить объемы фигуры и получить необходимые витамины и микроэлементы.

Список литературы

Крылова, В. Б. Питание: традиции и современность в промышленном исполнении / В. Б. Крылова, Т. В. Густова // Все о мясе. — 2011. — №5. — С. 44−45.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
8 часов назад

Читайте также