В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.


Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 4.4% | 809 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 2.3% | 1556 г |
Углеводы | 46.7 г | 219 г | 21.3% | 7.5% | 469 г |
Пищевые волокна | 6.4 г | 20 г | 32% | 11.3% | 313 г |
Вода | 31 г | 2273 г | 1.4% | 0.5% | 7332 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 56 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.382 мг | 1.5 мг | 25.5% | 9% | 393 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 6.5% | 542 г |
Витамин В4, холин | 16.1 мг | 500 мг | 3.2% | 1.1% | 3106 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 2.2% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 1.3% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 148 мкг | 400 мкг | 37% | 13% | 270 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 0.9% | 4054 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 3.763 мг | 20 мг | 18.8% | 6.6% | 531 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.6% | 1366 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 3.8% | 930 г |
Натрий, Na | 664 мг | 1300 мг | 51.1% | 18% | 196 г |
Сера, S | 94 мг | 1000 мг | 9.4% | 3.3% | 1064 г |
Фосфор, P | 138 мг | 800 мг | 17.3% | 6.1% | 580 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 6.1% | 581 г |
Марганец, Mn | 0.905 мг | 2 мг | 45.3% | 16% | 221 г |
Медь, Cu | 204 мкг | 1000 мкг | 20.4% | 7.2% | 490 г |
Селен, Se | 34 мкг | 55 мкг | 61.8% | 21.8% | 162 г |
Цинк, Zn | 1.25 мг | 12 мг | 10.4% | 3.7% | 960 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.23 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.358 г | ~ | |||
Валин | 0.417 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.351 г | ~ | |||
Лейцин | 0.637 г | ~ | |||
Лизин | 0.256 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Треонин | 0.281 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.451 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.328 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.486 г | ~ | |||
Глицин | 0.331 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.861 г | ~ | |||
Пролин | 0.999 г | ~ | |||
Серин | 0.458 г | ~ | |||
Тирозин | 0.235 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.688 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.423 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.253 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.44 г | min 16.8 г | 8.6% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.425 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.879 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.812 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.066 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.3% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.812 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Ржаной хлеб, тосты составляет 284 кКал.
- oz = 28.35 гр (80.5 кКал)
- slice, thin = 18 гр (51.1 кКал)
- slice, regular = 24 гр (68.2 кКал)
- slice, large = 29 гр (82.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства РЖАНОЙ ХЛЕБ, ТОСТЫ
Ржаной хлеб, тосты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,5 %, витамином B2 — 18,4 %, витамином B9 — 37 %, витамином PP — 18,8 %, фосфором — 17,3 %, железом — 17,2 %, марганцем — 45,3 %, медью — 20,4 %, селеном — 61,8 %
Чем полезен Ржаной хлеб, тосты
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

