Калорийность вареного яичного белка

Куриное яйцо состоит из двух основных частей (не считая скорлупы): желтка и белка. Среднее процентное содержание протеинов в белке выше, чем в яйце в целом. Рассмотрим в статье вопрос калорийности вареного яичного белка, а также его пользы для здоровья.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад

Сколько калорий в яйце?

Белок и желток

Перед тем как рассмотреть вопрос калорийности яичного белка вареного, полезно узнать, сколько калорий содержит целое яйцо. Поскольку его съедобная часть состоит из желтка и белка, рассмотрим отдельно каждую:

  • Желток (центральная часть) составляет 30-33 % от всего веса яйца. Он богат питательными веществами, среди которых около 35 % составляют липиды (в том числе 5 % холестерин), около 13 % — витамины A, D, E и практически все витамины группы B, а также минералы (фосфор, калий, небольшое количество железа). Практически все жиры содержатся именно в желтке, поэтому 100 грамм этого продукта содержат 353 ккал.
  • Белок (периферийная часть). Он составляет 60 % от массы всего яйца. Содержит большое количество протеинов (более 50 % от их количества в яйце), а также небольшое количество углеводородов, витаминов B2 и B3 и минералов (натрий, калий, йод). Поскольку в белке практически нет липидов, то и калорийность его значительно ниже, чем желтка. Так, в 100 граммах белка всего 49 ккал.

Если приведенные выше цифры перевести на 100 грамм яйца, то получится, что они будут содержать 162 ккал. Само же куриное яйцо весит, как правило, 60-70 грамм, это означает, что его калорийность будет равна около 100 ккал.

Калорийность вареного яичного белка

Приведенные выше цифры относятся к сырому продукту, а какую калорийность будет иметь вареное яйцо? Ответ на этот вопрос простой: точно такую же, поскольку способ приготовления продукта не добавляет ему никаких дополнительных калорий. Если учесть, что куриное яйцо среднего размера содержит приблизительно 100 килокалорий, то 20 ккал приходится на белок, то есть 20 % от калорийности всего продукта.

Таким образом, людям, которые придерживаются строгой диеты, рекомендуется употреблять именно белок в вареном виде, поскольку он практически не содержит калорий, но снабжает организм некоторыми важными минералами, витаминами и самое главное — качественным протеином.

Интересно отметить, что в белке жареного яйца содержится почти в 2 раза больше килокалорий, чем в вареном, то есть около 40 ккал. Связано это с тем, что при приготовлении жареного яйца люди используют подсолнечное или сливочное масло, которое изменяет состав белка в сторону значительного увеличения в нем жиров и холестерина.

Способы употребления яичного белка в пищу

Яичный белок

После того как был разобран вопрос калорийности 1 вареного яичного белка, необходимо сказать несколько слов о методах его приема в пищу. Поскольку частое употребление жареных яиц является вредным, то приведем другие распространенные способы потребления белка:

  • Приготовление торта. Большинство людей пекут торты, используя при этом целые сырые яйца, однако избавиться от лишней калорийности желтка в этом случае можно, если печь торты исключительно с использованием белка.
  • Приготовление крема, например, знаменитого «Гоголь-моголя». В этом случае белок улучшает свойства взбиваемости продукта и снабжает его большим количеством протеина. Недостатком этого способа употребления белка в пищу является его сырой вид, который не все люди любят.

Польза яичного белка

Стоит употреблять в пищу яйца целиком или только их белок?

Практически во всех случаях рекомендуется есть яйца целиком, поскольку их полная калорийность аналогична этому значению для яблока среднего размера. Питаться целыми яйцами предпочтительнее, поскольку в желтке, помимо жиров, содержится много витаминов и минералов. Однако употреблять этот продукт все же следует в ограниченном количестве, поскольку в нем содержится холестерин. Как показали последние исследования, этот холестерин не представляет никакой серьезной опасности для здоровья человека, если не есть по 5-10 яиц каждый день.

Что же касается калорийности 1 шт. вареного яичного белка, то, поскольку она невысокая (15-20 ккал), его употреблять можно практически без ограничений, а для людям, которые следят за режимом своего питания, яичный белок обязательно должен быть включен в рацион из-за высокого содержания в нем протеинов (1/3 от массы белка).

Некоторые советы

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно вареный, а не сырой белок. Эта рекомендация обусловлена 2 причинами:

  • в сыром яйце могут содержаться различные вредные бактерии, например, сальмонелла;
  • в состав яичного белка входят некоторые виды химических соединений, которые в организме мешают усваиваться протеинам, а при температурной обработке яйца эти вещества разрушаются.

Приобретая яйца, следует обращать внимание именно на домашний продукт, поскольку фирменные производители яиц кормят кур различными химическими добавками, нарушающими состав белка.

Яйцо фирменного производителя

Что касается людей, которые употребляют в пищу утиные или перепелиные яйца, следует сказать, что их процентный состав по калориям является приблизительно таким же, как у куриного яйца.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

БЖУ яйца куриного в цифрах

Яйца — это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило — и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином .

Энергетическая ценность: яйцо. Белок яйца: энергетическая ценность

Доступность, невысокая цена и полезные свойства яйца сделали этот продукт чрезвычайно популярным. Белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, а желток – витамины и минералы. Кроме того, яйцо — просто-напросто вкусная еда и нравится .

Узнаем что полезнее - белок или желток? Вся правда о курином яйце

Во многих странах мира люди не могут представить себе полноценный завтрак без куриного яйца. Способы приготовления яйца варьируются от предпочтений: варить, жарить, печь, употреблять в сыром виде. Кто-то любит только белок, а кто-то желток. А что в .

Калорийность яйца вареного. Правда и вымысел

Данная статья рассказывает о таком продукте питания, как яйцо. Раскрывается вопрос о его калорийности и питательной ценности.

Узнаем как много калорий в яйце: сыром, вареном вкрутую и всмятку, жареном на масле и без масла

Куриные яйца — это самый доступный продукт животноводства, который широко применяется не только в пищевой промышленности, но и активно употребляется населением. Яйца обычно добавляют в выпечку и десерты, используют при приготовлении салатов и .

Всем известно, что калорийность продуктов вычисляется за счет энергии, высвобождаемой при переваривании пищи. При этом минеральные вещества и витамины не являются калорийными. Главные питательные ингредиенты, которые влияют на энергетическую ценность блюд, это белки, жиры и углеводы. Поговорим об этом подробнее, в особенности о том, какова калорийность белков.

Калорийность белков. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Куриные яйца являются незаменимым источником полезных веществ, необходимых для строительства мышечной ткани. К тому же этот продукт считается диетическим, особенно белок. Многих интересует: сколько грамм белка в одном яйце? Это необходимо знать, если человек ведет здоровый образ жизни и осуществляет строгий подсчет белков, углеводов и жиров.

Узнаем как много в одном яйце грамм белка?

Какова калорийность лапши яичной и прочие ее свойства? Полезен ли этот продукт для здоровья? Какие витамины и микроэлементы содержатся в яичной лапше? Как приготовить эти макаронные изделия в домашних условиях самостоятельно?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад

Читайте также