КАЛЬЯ

посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Расположен в 19 км к С. от ж.-д. станции Бокситы. 11 тыс. жителей (1970). Добыча бокситов.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
9 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад

калья сущ., кол-во синонимов: 3 • борщ (11) • кушанье (183) • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: борщ, кушанье, похлебка

Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во-вторых, тем, что в калью стараются употреблять преимущественно жирную рыбу, то есть в первую очередь осетровых, белугу, севрюгу, калугу, карпа.

Главная особенность жидкой части кальи состоит в том, что в нее наряду с водой входит огуречный рассол ( 1 /2 от объема воды) и небольшое количество лимонного сока (1-2 столовые ложки). Огуречный рассол добавляется через 7-10 минут варки рыбы в кипящей воде, а лимонный сок — после окончания варки кальи и снятия ее с огня.Из других обязательных компонентов кальи следует назвать лук (2-4 луковицы на 1,5 л воды), картофель, мелконарезанные соленые огурцы и рис (2-3 столовые ложки на 1 л воды). Рис в калью можно вводить также отварным, после варки рыбы, но перед заливкой лимонным соком. Варится калья недолго — в общей сложности 15-18 минут. Из пряностей необходимы черный перец, петрушка, лук-порей. Иногда делают сложную калью, где наряду с рыбой, отваренной кусками, вводят также галки — клецки из рыбного фарша, муки и взбитого яйца. Калья — приятное, вкусное первое блюдо, к сожалению, выходящее из повседневного употребления.

Старинная разновидность русского рыбного супа. Распространенное в XVI — XVII веках первое блюдо, потом почти исчезнувшее. Основная технология такая же, как и ухи. Отличия — для кальи всегда использовалась жирная рыба, преимущественно красная. Кроме рыбы в нее добавляли икру. Калья более густая и пряная, чем уха. Калья считалась праздничным блюдом, поэтому это не дешевое и не простое блюдо.

Калья русская . Вначале, как и для ухи, приготовить овощной бульон — в подсоленный кипяток положить четвертинки картофеля, головы и хвосты рыбы, мелко порезанный лук, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки. Варить на слабом огне минут 20, снимая пену. Положить лавровый лист, перец, прокипятить 5 минут. После этого усилить огонь, добавить отдельно прокипяченный рассол, нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу крупными кусками. В зависимости от рыбы варить 8 — 20 минут. Заправить пряностями. В заключение положить укроп, порей, эстрагон, снять с огня, выдавить сок лимона и дать настояться.

1,5 кг рыбы, 1,5 — 1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3 — 4 картофелины, пол-лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 5 — 6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
7 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
7 часов назад

Калья — распространенное в XVI—XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
Состав:
1,5 кг рыбы
1,5—1,75 л воды
2 соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
3—4 картофелины
0,5 лимона
2 луковицы
1 лук-порей
1 петрушка (корень и зелень)
1 морковь
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1 ст. ложка укропа
5—6 тычинок шафрана
1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона
Приготовление: Готовить вначале, как уху: подготовить овощной бульон, затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы. Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.

Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во-вторых, тем, что в калью стараются употреблять преимущественно жирную рыбу, т. е. в первую очередь осетровые, белугу, севрюгу, калугу, карп.

Главная особенность жидкой части кальи состоит в том, что в нее наряду с водой входит огуречный рассол (1/2 от объема воды) и небольшое количество лимонного сока (1—2 с. ложки). Огуречный рассол добавляется через 7— 10 минут варки рыбы в кипящей воде, а лимонный сок — после окончания варки кальи и снятия ее с огня. Из других обязательных компонентов кальи следует назвать лук (2—4 луковицы на 1,5 л воды), картофель, мелко нарезанные соленые огурцы и рис (2—3 ст. ложки на 1 л воды). Рис в калью можно вводить также отварным, после варки рыбы, но перед заливкой лимонным соком. Варится калья недолго — в общей сложности 15—18 минут. Из пряностей необходимы черный перец, петрушка, лук-порей. Иногда делают сложную калью, где наряду с рыбой, отваренной кусками, вводят также галки — клецки из рыбного фарша, муки и взбитого яйца. Калья — приятное, вкусное первое блюдо, к сожалению выходящее из повседневного употребления.

КАЛЬЯ́, и́, ж. Похлебка из икры с огурцами. Похлебки .. 6. Калью 7. Селянку. Лом. АСС IX 573. Из икры всякой саленой и пресной д ѣ лаются кальи с агурцами. Эк. наст. 89. Хл ѣ бать калью. САР 1 III 404.

Стил. САР 1 б/п, САР 2 простон.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
9 часов назад

Читайте также