Карта показывает, как раковые клетки распространяются по телу

Подавляющее большинство смертей от рака связано с метастазами или распространением опухолей из одного органа в другой. Определить, будет ли рак метастазировать, было почти невозможно, но если это так, его становится труднее лечить из-за его многочисленных участков в организме и устойчивости к лечению рака.

Новая работа группы исследователей из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда показывает, что можно предсказать метастазирование раковых клеток человека на животных моделях. В исследовании, опубликованном в журнале Nature , ученые из программы Broad’s Cancer Program обнаружили, что распространение рака , насколько хорошо он распространяется и в какой орган зависит от ряда генетических и клинических факторов. Команда объединила функции, связанные с метастазами для 500 линий раковых клеток человека, чтобы создать карту метастазов или MetMap, первую в истории карту распространения различных видов рака.

Этот ресурс может помочь ученым открыть новые подробности о том, что вызывает метастазирование, почему одни виды рака распространяются более агрессивно, чем другие, и как потенциально замедлить или остановить этот смертельный процесс с помощью новых лекарств от рака.

«К сожалению, у слишком многих онкологических больных опухоли продолжают расти, несмотря на терапию», – сказал Тодд Голуб, главный научный сотрудник Broad и исследователь Чарльза А. Дана в Институте рака Дана-Фарбер. «Это наводит на мысль, что некоторые опухоли могут выжить где угодно, но оказывается, что это не так».

Отслеживание спреда

MetMap выросла из исследования Синь Цзинь, научного сотрудника Сьюзен Дж. Комен, а теперь ученого-исследователя в программе по борьбе с раком. Он и его сотрудники пометили каждую из 500 линий раковых клеток, представляющих 21 вид рака, уникальными молекулами штрих-кода ДНК, которые позволили им идентифицировать и отслеживать раковые клетки. Затем исследователи вводили клеточные линии в различных комбинациях в кровообращение мышей.

Джин и его команда наблюдали за распространением клеток и через пять недель собрали образцы мозга, легких, печени, почек и костей, чтобы определить, какие клеточные линии поселились в каком органе. Команда обнаружила, что более 200 клеточных линий выжили и дали метастазы у мышей. Они определили ключевые особенности, связанные с распространением опухоли, включая тип опухоли, место происхождения и возраст пациента, от которого были получены клетки. Исследователи использовали эту информацию для создания MetMap вместе с интерактивным графиком, показывающим метастатический потенциал для каждой линии раковых клеток.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector