Каждый месяц отложенное лечение рака может повысить риск смерти примерно на 10%.

Люди, лечение которых от рака откладывается даже на один месяц, во многих случаях имеют на 6-13% более высокий риск смерти – риск, который продолжает расти, чем дольше не начинается их лечение, – предполагает исследование, опубликованное в Интернете в BMJ .

Канадские и британские исследователи обнаружили значительное влияние на смертность людей, если их лечение откладывалось, будь то хирургическое вмешательство, системная терапия (например, химиотерапия) или лучевая терапия для семи типов рака.

Во всем мире системы здравоохранения сталкиваются с проблемами, связанными с задержками в лечении рака, и уже широко признано, что такие задержки могут иметь неблагоприятные последствия для исхода лечения пациента. Но точное влияние задержки от постановки диагноза до получения лечения на смертность не было тщательно проанализировано.

Необходимость лучшего понимания влияния отсрочки лечения на исходы стала предметом внимания во время пандемии COVID-19, потому что во многих странах произошла отсрочка плановой хирургии рака и лучевой терапии, а также сокращение использования системных методов лечения, в то время как системы здравоохранения направил ресурсы на подготовку к пандемии.

Поэтому группа исследователей под руководством Тимоти Ханна из Королевского университета в Кингстоне, Канада, провела обзор и анализ соответствующих исследований по этой теме, опубликованных в период с января 2000 года по апрель 2020 года.

В этих исследованиях были данные о хирургических вмешательствах, системной терапии (например, химиотерапии) или лучевой терапии семи форм рака – мочевого пузыря, груди, толстой кишки, прямой кишки, легких, шейки матки, а также головы и шеи, – которые вместе составляют 44% всех случаев раковые заболевания во всем мире.

Их основной оценкой результата был риск общей выживаемости на четыре недели задержки для каждого показания, и задержки измерялись от постановки диагноза до первого лечения или от завершения одного лечения до начала следующего.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector