Кекс на кефире в микроволновке с коричневой корочкой. У кексов из микроволновки не бывает коричневой корочки? А у нашего — будет!


Ингредиенты
Масло растительное — 1 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Ванильный сахар — 5 г
Разрыхлитель — 0,33 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 5 г
Корица — по вкусу
- 276 кКал
- 5 мин.
- 3 мин.
- 8 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке — это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).
Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).
Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за «корочку» будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.
Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.
Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.
Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).
Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев — в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.
Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.
Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы — подковырните присохшие края и переверните кекс.
Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.
Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.
Похожие подборки и рецепты .


Важные дополнения к рецепту
- Лучше использовать керамическую посуду, а не стекло, пластик или стеклопласт.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Имея такую форму, после выпечки достаточно уложить
на подушку из взбитых сливок(из баллончика)
клубничку(лучше тоже из консервной банки, в сиропе),
— и вместо кекса получится пирожное!
Перед выдуванием сливок влить в углубление
чайную ложку сиропа — чтобы тесто слегка пропиталось.
Нравится
Наталия М. Автор рецепта
Нравится
Кекс получился, не сдулся. При этом я готовила из цельнозерновой муки. Спасибо. Взяла себе на заметку для внука
Нравится
Наталия М. Автор рецепта
Нравится

