Кекс с апельсином “Проще не бывает”

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
6 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Этот рецепт выручает меня, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет. Кекс с апельсином прост в приготовлении, а продукты для него практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Также можно экспериментировать, добавив изюм или вишню, орехи, либо другие наполнители, которые есть под рукой.

Кекс с апельсином

Состав:

  • 200 г кефира или простокваши
  • 75 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 230 г муки
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. соды (или 4 ч. л. разрыхлителя)
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • ваниль (по желанию)

Как приготовить кекс с апельсином – рецепт:

  1. Апельсин помыть, натереть цедру на мелкой терке. Мякоть очистить от пленок и порезать небольшими кусочками.

Соединяем сухие ингредиенты и цедру

Соединяем кефир, масло и сахар

Все смешиваем и добавляем апельсиновую мякоть

Ароматный кекс с апельсином готов. Приятного аппетита!

Катерина автор рецепта

оценка: 4,54 из 5 ( 52 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (27) к записи «Кекс с апельсином “Проще не бывает”»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Очень вкусный и быстрый кекс! Воздушный и ароматный! Я апельсин переспала немного мукой. Рекомендую всем!

Прекрасный кекс,всё получилось быстро и просто) Спасибо за рецепт!

Сладкий пупсик

Гульнара М, я предположила, что вы хотите печь этот кекс из цельнозерновой муки для “большей полезности” или “меньшей вредности”. Я, например, всегда стараюсь заменить белую муку на цельнозерновую. Так вот недавно я узнала, что при использовании соды в выпечке абсолютно все витамина группы В разрушаются. Информация об этом в интеренте есть, если вам будет интересно можно найти. Поэтому я всегда сейчас в выпечке с содой учитываю, что если использовать цельнозерновую муку, польза от нее будет совсем минимальная и беру муку второго или первого сорта.

Фиалка

Доброго времени суток! У меня получился восхитительный кекс! Очень нежный и ароматный
Делала все строго по рецепту, все пропеклось, правда не сильно поднялось. Но не смотря на это просто объеденье!
Благодарю за рецепт

Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Пирог невероятно нежный, вкуснейший! Готовила несколько раз уже
На выходных ожидаем гостей, вот думала, может кто подскажет, а можно ли выпекать в формочках для маффинов?

МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
9 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
6 часов назад

Я тоже испекла этот кекс. Всё делала по рецепту Катерины за исключением соды (1 ч.л.). Получилось вкусно, единственное, немного влажный, но совершенно пропеченный. Видимо, так и должно быть Катерина, спасибо вам за рецепт!

Катерина

Да, кекс, действительно, получается влажным. Рада, что все получилось и рецепт понравился.

Здравствуйте, дорогие девушки! Испекла сегодня кексик, Екатерина, огромная Вам благодарность за рецепт! Ольга и Гульнара, также учла ваши корректировки, потому что кексы у меня раньше всегда выходили сыроватыми.
Итого: апельсин весом 230 гр перемолола в блендере с кожурой, пекарского порошка положила 4 ч.л. (я его делаю сама 12 частей муки или кукурузного крахмала, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты перемешать, хранить в закрытой сухой банке), простокваши взяла 200 мл, муки получилось чуть побольше – 250 гр (с 230 гр выглядело жидковато), масло подсолнечное 5 ст. л., что примерно соответствует 75 мл.
Диаметр формы 24 см.
Температура духовки 200 градусов (предварительно хорошо разогретая), время выпекания 30 мин. (можно поменьше – слишком зарумянился).

Результат порадовал, кексик поднялся, пропекся, внутри сухой. Семья за чаем съела почти весь, сказали спасибо. Я в свою очередь благодарю всех, кто создавал этот рецепт!

Фото почему-то поместилось вверх ногами простите.

Спасибо, Гульнара! Желаю Вам всегда удачных блюд!

Спасибо большое.
И Вам всегда удачных рецептов, вкусных блюд и вдохновения.

Большое спасибо за рецепт еще раз!
Только что испекла – получилось идеально, по-моему вот жду, когда остынет
Мои полезные советики:
1. Кефира я взяла 200, а не 250 г (кстати, у кого-то в советах я читала, что с простоквашей лучше пропекается, чем с кефиром)
2. Кусочки апельсина я даже не очищала от перегородок, просто разделила на небольшие кусочки и обваляла в муке предварительно, и только потом их добавила в основное тесто
3. Соды взяла 1 ч.л. с небольшой горкой
4. Огонь! Это главное. Не 180, а 200 градусов и поставила кекс в хорошо разогретую духовку – так время приготовления у меня сократилось до 20-25 минут!))) я заметила, что лично у меня на 180 градусах дооолго печется и не пропекается в итоге
5. Из специй взяла только корицу – она замечательно оттеняет вкус и аромат апельсина, на мой взгляд, и ее достаточно, ваниль можно даже не добавлять;)
6. Подсолнечного масла взяла 3 ст.л
Надеюсь, кому-то мои советы будут полезны
Девочки, пеките этот кекс обязательно. Аромат по всему дому восхитительный.

Nastya-Dao-88

Гульнара, чем можно заменить кефир? (не употребляю молочные продукты кроме сливочного масла)

Катерина

Спасибо за такой пошаговый отчет по рецепту. Вы использовали цельнозерновую муку?

Не рискнула на первый раз
Но так как результат порадовал, в след.раз попробую 50/50

Спасибо за рецепт! Представляешь, что с использованием апельсина (мандарина) выпечка будет не очень сладкой, а также ароматной. Тоже по-своему опыту скажу, как ни делаю, всё равно сыровато внутри получается. Ем одни, домашние не едят.Спасибо, за комментарии, я думаю поможет исправить выпечку.

По описанию и фото замечательный должен быть кексик!
А цельнозерновая мука будет в этом рецепте уместна? Хотя бы в какой-то пропорции?
Благодарю за рецепт и жду комментария к своему вопросу

Катерина

Гульнара, к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, не пробовала готовить этот кекс с цельнозерновой мукой.

Выпечка по этому рецепту будет влажноватой, ведь для большей пористости/рыхлости в составе маловато соды (лишь 0,5ч.л.) и мякоть цитрусовых, которая добавляет влажности. Однако, если такая выпечка не нравится или даже просто она не получается, то рецепт можно немного поправить, сделав бисквитное тесто уже более пористым и не влажным.
Подобный простой бисквит я давно делаю с добавлением разных цитрусовых.
В данном рецепте увеличьте количество соды до 1 чайной ложки (что равно 4 ч.л. пекарского порошка). Кроме этого, чтобы влажность от цитрусовых не была «кусочками», а равномерно распределилась в готовом изделии, я обычно измельчаю нарезанный цитрусовый (вместе с кожурой, не натирая отдельно цедру) в блендере (как в рецепте “Варенье из кабачков”), а для уменьшения немного жирности выпечки беру и поменьше масла растительного в количестве 75 мл. А так у меня в рецепте (что взят из известной книги «Выпечка без яиц») с подобным количеством ингредиентом берется вместо кисломолочного продукта обычное молоко и для его закваски в тесте конечно уже не сода, а пекарский порошок (разрыхлитель) в количестве 4 чайн.л.

И смешивать две ароматные пряности корицу и ваниль не очень удачное решение, лучше из них брать что-то одно (в рецепте предлагается ваниль брать по желанию получается в дополнение, а не как вариант замены).

Для наглядности своих рекомендаций я приготовила данный кекс с вышеописанными корректировками (измельчив 200-граммовый апельсин, взяв соды 1 ч.л. и масла растит. 75 мл). И вот на фото виден как раз такой результат небольшого изменения этого рецепта автора. Здесь уже есть хорошая пористость кекса с апельсиновыми вкраплениями.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
9 часов назад

Читайте также