Кисель из овсяных хлопьев

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
7 часов назад

2018-04-06 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев

Многие люди, особенно дети, несознательно начинают кривиться при упоминании овсянки. Все знают о пользе этого злака, но его вкус им не нравится. Эту ситуацию можно изменить, если приготовить оригинальный кисель из хлопьев «Геркулес». Его классический рецепт появился еще много веков назад, хоть сейчас он и претерпел некоторые изменения.

Овсяный кисель помогает очистить организм, он надолго восстановит запасы энергии. Это блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому его можно употреблять даже во время строгой диеты. Ароматная густая масса благотворно воздействует на работу печени и почек, способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г;
  • Вода — 600 мл;
  • Ржаной хлеб — 50 г;
  • Изюм — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт киселя из овсяных хлопьев

В глубокую емкость высыпьте хлопья. Залейте их очищенной водой. Оставьте смесь на два часа в помещении. За это время овсянка должна набухнуть.

Срежьте корочку с ржаного хлеба. Положите ее в посудину с хлопьями. Туда же добавьте изюм. Его можно предварительно залить кипятком, затем слегка отжать. Полученная масса должна простоять 10 часов в комнате. В ней начнутся процессы брожения.

С помощью блендера взбейте все ингредиенты до однородности. Пересыпьте заготовку для киселя в жаропрочную емкость. Для этого блюда идеально подойдет посудина с толстым дном и стенками.

Поставьте кисель на огонь. Прогревайте его, но не допускайте закипания смеси. Когда она загустеет, добавьте соль.

Уберите массу с огня, дождитесь ее полного остывания. После этого кисель будет готовым к употреблению. Чтобы он был еще более вкусным, добавьте в каждую порцию немного меда или варенья.

Существуют и более сложные способы приготовления овсяного киселя. Например, можно залить хлопья нежирным кефиром и оставить в помещении на 2 дня. Полученную смесь необходимо процедить, отправить в холодильник еще на сутки. В результате образуется закваска, на основе которой можно приготовить кисель. Ее разводят с водой, доводят до кипения и проваривают несколько минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из овсяных хлопьев

Кисель на молоке получается необычайно вкусным, он особенно нравится детям. На приготовление этого блюда уйдет не слишком много времени, сравнительно с классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Хлопья — 150 г;
  • Крахмал — 10 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Как быстро приготовить кисель из овсяных хлопьев

Подогрейте молоко. Его температура должна составлять примерно 40 градусов. Если молоко получилось слишком горячим, остудите его.

Залейте овсянку теплым молочком. Пусть настаивается еще полчаса.

Перетрите полученную смесь через сито или измельчите ее блендером. Разделите овсянку на две равные части. В одну из них нужно насыпать крахмал, оставить при комнатной температуре.

Вторую половину хлопьев с молоком прогрейте на среднем огне. Добавьте в посудину сахар и ванилин. Чтобы не переборщить с насыщенной пряностью, можно использовать ванильный сахар из пакетика.

Когда кисельная заготовка начнет закипать, добавьте в нее часть хлопьев с крахмалом. Перемешайте, чтобы масса стала однородной. Варите ее на маленьком огне еще несколько минут до загустевания. Обязательно снимите пену.

Если у вас есть пророщенные семена овса, можно приготовить кисель из них. Просто замочите продукт в воде или молоке на час, затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте немного крахмала, проварите еще несколько минут.

Вариант 3: Шоколадный кисель из овсяных хлопьев

По этому рецепту кисель готовят в духовке. Благодаря какао и молоку он получается очень насыщенным и вкусным. Конечно, такое блюдо содержит больше калорий, чем классический вариант. Но иногда можно и порадовать себя шоколадным лакомством.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Масло — 20 г;
  • Какао порошок — 20 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Овсянка — 100 г;
  • Щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Пропустите хлопья через сито. Благодаря этому мы сможем избавиться от лишней муки и других ненужных примесей.

Порубите масло на малюсенькие кусочки. Духовку включите на 180°. Изюм залейте кипятком, пусть постоит.

Выложите в форму для выпечки овсяные хлопья. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Отправьте заготовку в горячую духовку. Время от времени перемешивайте хлопья, чтобы они равномерно поджарились до золотисто-коричневого оттенка.

Соедините какао порошок с сахарным песком. Туда же можно высыпать муку, оставшуюся после просеивания хлопьев. Перемешайте смесь, чтобы она стала более-менее однородной.

Вскипятите молоко. Опустите туда обжаренные хлопья, добавьте какао с сахаром. Слейте жидкость из посудины с изюмом, добавьте и его в молоко.

Варите кисель примерно пять минут, затем дайте ему настояться.

Подают кисель исключительно в холодном виде. Посыпьте его тыквенными семечками или измельченными орехами. Сладкоежки могут также украсить готовое блюдо сахарной пудрой или медом.

Вариант 4: Кисель из овсяных хлопьев с медом и тыквой

Это блюдо получается очень приятным на вкус, сладким и сочным. Благодаря тыкве и моркови кисель приобретает нежный оранжевый цвет. Такой полезный десерт обязательно понравится детям и взрослым.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
7 часов назад

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г;
  • Вода — 1 л;
  • «Геркулес» — 225 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Мед — 15 г;
  • Масло сливочное — 20 г.

Как приготовить

Подготовьте тыкву. Из нее нужно извлечь семена, очистить плод от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, измельчите ее с помощью блендера или мясорубки.

Очистите морковку, натрите ее. Вместо этого можно нарезать корнеплод тонкими полосками.

Хлопья залейте кипяченой водой, добавьте к ним измельченную тыкву с морковью. Присолите полученную массу, доведите ее до кипения. Не забывайте периодически помешивать овсянку, чтобы она равномерно приготовилась.

Когда кисель закипит, уберите его с огня. Накройте крышкой, пусть настаивается еще полчаса.

Растопите масло, смешайте его с медом. Процедите кисель, заправьте его полученной смесью.

Перед трапезой нужно остудить кисель. Его подают с различными сладкими соусами. Можно также добавить измельченный арахис, миндаль или грецкие орехи. Иногда блюдо украшают свежими ягодами, например, малиной или клубникой.

Вариант 5: Очищающий кисель из овсяных хлопьев с черносливом и свеклой

Это оригинальное блюдо считается особенно полезным для пищеварительной системы. Оно содержит минимум калорий, помогает очистить организм от вредных веществ. В рецепте нет сахара, поскольку свекла уже и так достаточно сладкая. Вместо чернослива можно использовать сушеные яблоки, изюм или курагу.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Хлопья — 100 г;
  • Чернослив вяленый — 100 г;
  • Свекла — 80 г.

Пошаговый рецепт

Доведите до кипения воду. Пока она прогревается, ополосните корнеплод. Удалите кожицу со свеклы, натрите овощ на крупной терке.

Промойте чернослив, дайте ему высохнуть. Крупные сухофрукты можно нарезать.

Соедините в глубокой кастрюле овсяные хлопья, свеклу и чернослив. Залейте полученную смесь кипятком.

На медленном огне варите кисель 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, снимите его с огня и дождитесь полного остывания.

Настоявшийся кисель пропустите через сито. Жидкость перелейте в стеклянную посудину, храните в холодильнике. Ее рекомендуют пить ежедневно за 2 часа до сна. Гущу, образовавшуюся в процессе приготовления, можно кушать вместо каши на завтрак.

Даже если готовить такой кисель всего дважды в месяц, можно существенно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сбросить пару лишних килограммов. Помните, что во всех рецептах используются исключительно хлопья грубого помола. Продукт быстрого приготовления содержит в себе слишком мало полезных веществ, от него не будет никакого толку.

Яблочный кисель – густой, ароматный и вкусный напиток, который можно готовить в любе время года. В жару он прекрасно охладит, а зимой зарядит энергией и согреет.

Овсяный кисель очень полезен, обладает очищающими свойствами, выводит из организма шлаки и токсины, помогает худеть. Только важно научиться его правильно готовить. Классический напиток готовится не из геркулеса, а из молотых овсяных зерен. Рецепт не быстрый, требует времени и определенных знаний. В результате получается вязкая масса, которую используют для приготовления овсяного киселя.

Кисель из кукурузного крахмала – это блюдо, которое исключительно благотворно влияет на организм человека. Он мягче, чем крахмал из картофеля, содержит в себе белок, способствует улучшению пищеварения. Благодаря мягкому вкусу и пользе, кукурузный кисель рекомендуется включать в рацион детей старше одного года. К основе киселя можно добавлять свежие, замороженные ягоды, варенье или сухофрукты – таким образом получится вполне диетический десерт.

Кисель – густой, ароматный и сытный напиток, который добавит сил и энергии в пост. Конечно, можно купить готовый концентрат, развести его водой и сварить напиток. Но по настоящему полезным он будет только из свежих фруктов или ягод.

Ржаной кисель – исконно русское блюдо. На Руси готовили на ржаной муке иногда с добавлением солода. С тех времен появилось много новых рецептов приготовления этого напитка. Он по-прежнему сохранил свою пользу и слегка кисловатый вкус. Мы рассмотрим самые интересные и популярные рецепты ржаного киселя.

Кисель – вкусный и питательный напиток, густой консистенции. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Начиная с 6 месяцев, в качестве прикорма, напиток можно давать в небольшом количестве детям, сначала небольшие порции (пол-ложки), а затем постепенно их увеличивая. Кисель благодаря сладкому вкусу, рекомендуют давать в качестве десерта, взамен сладостям. Поэтому этот напиток включен в рацион питания в детском саду.

Кисель рекомендуют употреблять при гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот десерт придется по вкусу худеющим, поскольку он надолго избавляет от голода. Кроме того, ароматный ягодный напиток заставляет забыть о конфетах и других высококалорийных сладостях. Особенно вкусным получается кисель из смородины.

Сегодня можно купить кисель в пакетиках, залить порошок кипятком и напиток готов. Однако такой продукт содержит консерванты и красители. Из варенья и крахмала можно в любое время года приготовить вкусный, а главное, полезный кисель.

Клюква помогает привести организм в тонус, улучшить иммунитет. В ней содержатся вещества, способные снизить температуру, а также избавить от головной боли. Но свежие ягоды многим не нравятся из-за кислого вкуса. Лучше употреблять клюкву в составе различных десертов, например, ароматного киселя.

Льняной кисель стал популярен относительно недавно, когда приверженцы здорового образа жизни заметили, как он полезен. К тому же, употребление киселя из льна заметно улучшает общее состояние организма, повышает настроение и способствует похудению. В основе приготовления киселя берутся семена льна, льняное масло или мука. В классическом рецепте не предусмотрены какие-либо подсластители или вкусовые добавки. Однако, по желанию можно сделать напиток с овсяными хлопьями, фруктами, пряностями, сахаром или медом.

В далекие времена овсяный кисель готовили повсеместно. Этот напиток был очень популярен наряду с квасом, но также требовал полного соблюдения правил. Здесь старинный русский рецепт очень полезного киселя. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, укрепляет сердце и сосуды. Для приготовления берем крупный геркулес, овсяные хлопья для быстрой варки не годятся.

Помимо славянского региона кисели на основе разнообразных зерновых не готовят. Поэтому для большинства иностранцев такой напиток вызовет лишь удивление. Но мы знаем и любим его с самого детства. Однако далеко не все умеют готовить его. Ведь речь идет не о покупном порошке из пакета, а о настоящем овсяной киселе из Геркулеса, который настаивается около трех дней. Давайте попробуем?

Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

Компот из различных фруктов и ягод – это очень вкусный и полезный напиток. Но бывает так, что он уже наскучил и хочется как-то разнообразить меню напитков. В этом случае вас выручит рецепт киселя из компота с крахмалом. Получается он невероятно вкусным и приятным. Лимонный сок придает ему легкую, освежающую кислинку. Готовится просто и быстро.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
10 часов назад

Читайте также