Кишечник, вызывающий болезнь Паркинсона, имеет переизбыток условно-патогенных микроорганизмов.

Болезнь Паркинсона – распространенное прогрессирующее и изнурительное нейродегенеративное заболевание. В настоящее время это невозможно предотвратить или вылечить.

В 2003 году Хейко Браак предположил, что ненаследственные формы БП вызываются патогеном в кишечнике. Он предположил, что патоген может пройти через барьер слизистой оболочки кишечника и распространиться в мозг через нервную систему. До настоящего времени не было доказательств того, что какой-либо конкретный патоген может вызвать БП.

Теперь Хайдех Пайями, доктор философии, профессор неврологии в Университете Алабамы в Бирмингеме, и его коллеги впервые сообщают о значительном избытке группы условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике людей с БП по сравнению с контрольными субъектами.

«Возникает вопрос, могут ли эти патогены Браака вызывать БП, или они не имеют отношения к БП, но способны проникать в кишечник и расти, потому что слизистая оболочка кишечника нарушена при БП», – сказал Пайями. «Мы подчеркиваем, что нельзя делать никаких заявлений о функции, основанной исключительно на ассоциации. Идентичность этих микроорганизмов позволит экспериментальным исследованиям определить, играют ли они роль в БП и как».

Пайами и его коллеги из UAB, Университета Эмори, Медицинского колледжа Олбани и Вашингтонского университета смогли идентифицировать эти микроорганизмы, поскольку они провели крупнейшее на сегодняшний день исследование ассоциации людей с БП и контрольной группы на уровне всего микробиома. Многие предыдущие исследования выявили измененные микробиомы кишечника у людей с БП, но не выявили увеличения числа условно-патогенных микроорганизмов. Оппортунистические патогены часто безвредны, но они могут расти и вызывать инфекции, если иммунная система находится под угрозой или если они проникают в стерильные участки тела.

«Мы подозреваем, что причина, по которой мы смогли обнаружить эти микроорганизмы, заключается в том, что они редки, и у нас был гораздо больший размер выборки и мощность, чем в предыдущих исследованиях», – сказал Паями. Ее исследователи повторно проанализировали свое исследование 2017 года, в котором было 197 случаев и 130 контролей, с использованием более продвинутой биоинформатики. Они также проанализировали новый независимый набор данных с 323 случаями PD и 184 контролями параллельно с первым набором данных. Это обеспечило внутреннюю репликацию и способность обнаруживать как редкие, так и общие сигналы. Предыдущие исследования микробиома БП варьировали от 10 до 197 случаев БП и от 10 до 130 контрольных.

В исследовании ассоциации микробиома используются достижения в области секвенирования ДНК и вычислительные инструменты для поиска микробных сообществ, которые могут быть связаны с заболеванием. Появляется понимание того, что микробиом кишечника, который включает от 500 до 1000 видов бактерий, оказывающих в основном положительное влияние, играет важную роль в здоровье человека и болезнях.

Паями и его коллеги также использовали свободный от гипотез корреляционный сетевой анализ для выявления сообществ сопутствующих микроорганизмов. Сетевой анализ – важный новый инструмент в биологии. Легко понятный пример сетей – это социальная сеть, такая как Facebook, где можно отобразить связи между подписчиками или друзьями. У некоторых людей будет огромное количество связей, у некоторых их будет много, а у подавляющего большинства будет намного меньше. Карта этих соединений похожа на карту маршрутов авиалиний.

Используя сетевой анализ, Паями и его коллеги обнаружили три полимикробных кластера, а также обнаружили, что каждый кластер имеет общие функциональные характеристики. Первый кластер был связан с условно- патогенными микроорганизмами, чрезмерно распространенными в случаях БП, что было новым открытием.

Два других кластера подтвердили предыдущие исследования. По сравнению с контрольной группой, у людей с БП был снижен уровень скопления микробов, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. В третьем кластере люди с БП имели повышенные уровни двух родов пробиотических микробов, метаболизирующих углеводы.

Паями говорит, что текущее исследование имело четкую направленность и намеренно строгое аналитическое исполнение. Тщательность исследования включала демонстрацию того, что измененные микробиомы кишечника в случаях БП не зависели от пола, возраста, ИМТ, запора, желудочно-кишечного дискомфорта, географии и диеты. 15 родов, связанных с PD, которые достигли значимости для всего микробиома в обоих наборах данных, были идентифицированы с использованием двух методов, с или без ковариатной корректировки.

«Нам еще предстоит узнать», – сказал Паями, – «большие размеры выборки с большей мощностью, продольные исследования для отслеживания перехода от продромального к запущенному заболеванию, а также с помощью секвенирования метагенома следующего поколения для расширения охвата с бактерий и архей и включения вирусов. и грибов, а также улучшить разрешение по штаммам и уровням генов ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector