Кишечник защищает печень от повреждений, вызванных фруктозой

Согласно новому многоцентровому исследованию, проведенному учеными из школы Перельмана, после того, как человек употребляет пищу или напиток, содержащий фруктозу, желудочно-кишечная система или кишечник помогает защитить печень от повреждений, расщепляя сахар до того, как он достигнет печени. медицины в Университете Пенсильвании. Однако, как выяснили исследователи, потребление слишком большого количества фруктозы – особенно в течение короткого периода времени – может перегрузить кишечник, заставляя фруктозу «перетекать» в печень, где она наносит ущерб и вызывает ожирение печени.

Полученные данные на мышах помогают решить давние вопросы о том, как организм усваивает фруктозу – форму сахара, часто встречающуюся во фруктах, овощах и меде, а также в большинстве обработанных пищевых продуктов в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Потребление фруктозы увеличилось в 100 раз за последнее столетие, хотя исследования показали, что чрезмерное потребление, особенно сладких напитков, связано с неалкогольной жировой болезнью печени , ожирением и диабетом. Результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism .

«Мы обнаружили и показываем здесь, что после того, как вы едите или пьете фруктозу, кишечник фактически сначала потребляет фруктозу, что помогает защитить печень от повреждений, вызванных фруктозой», – сказал автор исследования Золтан Арани, доктор медицины, доктор философии. ., профессор сердечно-сосудистой медицины в Пенсильвании. «Важно отметить, что мы также показываем, что медленное употребление еды или напитков в течение длительного приема пищи, а не одним глотком, может смягчить неблагоприятные последствия».

Исследования показали, что чрезмерное потребление фруктозы может быть токсичным для печени. Когда в печень попадает большое количество фруктозы, печень использует избыток фруктозы для образования жира, этот процесс называется липогенезом. В конце концов, у людей, потребляющих слишком много фруктозы, может развиться неалкогольная жировая болезнь печени – состояние, при котором в клетках печени накапливается слишком много жира.

До сих пор не было ясно, предотвращает ли роль кишечника в переработке фруктозы или способствует ли она липогенезу, индуцированному фруктозой, и развитию заболеваний печени. Для этого исследования группа исследователей, в том числе доктор Джошуа Рабиновиц из Принстонского университета, изучила ключевой фермент, называемый кетогексокиназой, который контролирует, насколько быстро потребляется фруктоза. С помощью генной инженерии мышей они показали, что снижение уровня этого фермента в кишечнике приводит к ожирению печени у мышей. И наоборот, команда показала, что повышение уровня кетогексокиназы в кишечнике защищает от ожирения печени. Таким образом, исследователи обнаружили, что расщепление фруктозы в кишечнике снижает образование лишнего жира в клетках печени мышей.

Кроме того, команда показала, что одинаковое количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию ожирения печени, если ее употреблять с напитком, а не с пищей. Точно так же человек сталкивается с повышенной вероятностью развития ожирения печени при однократном употреблении фруктозы по сравнению с несколькими дозами, распределенными на 45 минут.

«В совокупности наши результаты показывают, что фруктоза индуцирует липогенез, когда скорость потребления превышает способность кишечника перерабатывать фруктозу и защищать печень», – сказал Арани. «В современных условиях чрезмерной доступности и потребления обработанных пищевых продуктов легко увидеть, как результирующий выброс фруктозы может вызвать метаболический синдром».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector