Кишечные микробы могут противодействовать анорексии или способствовать ее возникновению.

Вы, вероятно, знакомы с серьезными последствиями анорексии для тех, кто ее испытывает, но вы можете не знать, что расстройство может быть не чисто психологическим. В недавнем обзоре исследователей из Оксфордского университета в журнале с открытым доступом Frontiers in Psychiatry исследуются доказательства того, что кишечные микробы могут играть значительную роль в анорексии, влияя на аппетит, вес и психиатрические проблемы, такие как тревожность и компульсивное поведение, среди прочего. . Интересно, что в исследовании также изучается потенциал микробного лечения анорексии, но подчеркивается, что мы только начинаем понимать сложную взаимосвязь между кишечными микробами и заболеванием.

«Нервная анорексия – очень распространенное психическое расстройство, которое может быть невероятно истощающим или даже смертельным, но, к сожалению, лечить его все еще довольно сложно», – пояснила Ана Генчулеску, ведущий автор обзора. «Более того, в последнее время большое волнение вызывает идея о том, что кишечные микробы влияют на многие аспекты нашего здоровья, в том числе на наше психическое здоровье, и что эта связь двусторонняя».

Недавнее исследование изучило эти вопросы в контексте анорексии, и Генчулеску и его коллеги изучили литературу, чтобы обобщить эти результаты. «При анорексии микробные сообщества кажутся менее разнообразными и более многочисленными« вредными »видами», – сказал доктор Фил Бернет, старший научный сотрудник обзора.

Например, предыдущие исследования показали, что у пациентов с анорексией может быть больше бактерий, которые переваривают защитный слой слизи кишечника, делая кишечник «протекающим» и способствуя хроническому воспалению, которое связано с психиатрическими симптомами. Другие микробы, обнаруживаемые при анорексии, могут влиять на аппетит и энергетический обмен , что может способствовать анорексии.

Однако трудно сказать, способствует ли микробный дисбаланс у пациентов с анорексией заболеванию или это просто результат их резко ограниченного питания. Эта ситуация с курицей и яйцом – загадка, но исследования на мышах могут пролить некоторый свет на ситуацию. Хотя эксперименты могут показаться немного странными, поскольку они основаны на наиболее доступном источнике кишечных микробов – фекалиях, результаты убедительны.

«В исследовании на мышах исследователи перенесли образцы фекалий пациентов с анорексией в кишечник мышей, не имеющих собственного микробиома», – сказал Генчулеску. «Такие мыши набирали меньше веса и развивали более тревожное и компульсивное поведение по сравнению с мышами, получавшими фекалии от здоровых пациентов. Это говорит о том, что их измененные кишечные бактерии могут способствовать возникновению аналогичных симптомов у пациентов с анорексией».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector