Китайский чай – основные виды

Одна из первых ассоциаций, которые приходят на ум при мысли о Китае, – это китайский чай, который является неотъемлемым элементом культуры Поднебесной. По мнению жителей этой страны, он годится для всего. У него много разных сортов, и каждая провинция славится своим видом. Еще мы представляем вам самые популярные сорта чая в Китае.

Зеленый чай (绿茶)

Это самый популярный сорт чая в Поднебесной. Листья и почки чайных деревьев, из которых готовят напиток, не подвергались ферментации и не сушились сразу после сбора. Название чая происходит от его зеленого цвета, который после заваривания сохраняет оттенок свежих чайных листьев. Регулярное употребление зеленого чая может предотвратить рак и способствовать сжиганию жира.

Черный (красный) чай (红茶)

То, что мы знаем под названием черный чай в буквальном переводе с китайского означает красный чай. В отличие от зеленого чая, этот напиток получают путем сушки свежих чайных листьев и их ферментации. Точный процесс проходит в четыре этапа: увядание, скручивание, ферментация и сушка. Для производства черного чая используются те же листья, что и для зеленого чая, только процесс приготовления отличается. Черный чай обладает свойствами, облегчающими пищеварение, понижающим уровень плохого холестерина и улучшающим работу мозга.

Чай улун (乌龙茶)

Это уникальный вид китайского полуферментированного чая. Считается чаем отличного качества с освежающим вкусом. Чайные листья обрабатываются в несколько этапов. После того, как листья увянут, их охлаждают, а затем осторожно перебрасывают, чтобы сломать ненужные края. Эти два шага повторяются несколько раз. Позже оставшиеся листья запекают, заворачивают в виде ниток или комочков и запекают. Чай улун также называют чаем красоты, потому что он помогает похудеть и улучшить мышечную массу.

Белый чай (白茶)

Белый китайский чай – один из самых дорогих в Поднебесной. Листья собирают только ранней весной, а затем сушат на солнце. Они не образуются в отличие от листьев зеленого чая. Белый чай имеет приятный, слегка сладковатый вкус. После заваривания напиток приобретает слегка желтоватый оттенок. Белый чай, как и его предшественники, обладает свойствами, регулирующими уровень плохого холестерина и понижающими кровяное давление. Кроме того, он также содержит витамин С, благодаря которому повышает иммунитет.

Цветочный чай (花茶)

Цветочный чай – безусловно, самый феноменальный вид этого напитка. Его подают в Китае в прозрачных сосудах, чтобы можно было полюбоваться его красотой. Иногда в цветочные чаи также входят травяные и фруктовые чаи. Самый распространенный вид цветочного чая в Поднебесной – жасминовый чай. Регулярное употребление цветущего чая может замедлить старение. Он также регулирует уровень сахара в крови, поддерживает пищеварительную систему и обладает антиоксидантными свойствами.

Желтый чай (黄 茶)

Наверное, наименее популярный сорт чая. После того, как листья собраны, их сначала нагревают, затем охлаждают и сушат. Эти действия повторяются несколько раз. Вкус довольно горький, с интенсивным ароматом. Он способствует пищеварению, тонизирует и помогает восстановить силы.

Пуэр (普洱茶)

Чай пуэр, наверное, всем вам известен. Это один из самых важных чаев в Юньнани. Процесс ферментации зависит от сорта чая. Некоторые листья обрабатывают паром, а другим оставляют на несколько лет для созревания. Пуэр имеет богатый вкус (часто горький), а пиво оранжевого цвета. Если вы страдаете от вечеринки с каплями, рекомендуем пить этот чай. Помимо успокаивающих свойств, алкоголь укрепляет организм, улучшает память и успокаивает.

Представленные выше виды чая – это только начало айсберга. Каждый сорт заваривается по-своему, подается в разных сосудах, и, чаще всего, существует множество разновидностей. Какой китайский чай ваш любимый? Делитесь с нами в комментариях! 

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector