Клафути с черешней

Клафути – это известный французский десерт, который представляет собой нечто среднее между запеканкой и сдобным пирогом, поскольку для его приготовления многочисленные кусочки фруктов или ягод запекаются под слоем жидкого теста, состоящего в основном из яиц и небольшого количества муки или другого связующего агента. В результате получается очень нежный по консистенции пирог, который содержит в себе гораздо больше ягод и фруктов, чем теста, поэтому он обладает великолепным вкусом, множеством полезных свойств и при этом не добавляет лишних калорий. Кусочек такого лакомого и необычайно легкого пирога без зазрения совести могут позволить себе все худеющие и любители здорового образа жизни, ведь в 100 г этой выпечки содержится всего лишь 189 ккал, которые вряд ли скажутся на вашем самочувствии и фигуре.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад

Сегодня я хочу предложить вам рецепт особо изысканного клафути на основе миндальной муки с черешней, поскольку сезон этой ягоды сейчас в самом разгаре и иногда может возникнуть желание приготовить с ней какой-либо вкусный десерт. Мне очень нравятся, например, тарталетки с марципаном и черешней, однако по сравнению с ними клафути готовится гораздо проще и потому чаще присутствует на нашем столе. Этот пирог буквально сочится ароматами и вкусами свежей черешни, поэтому он обладает настоящим летним колоритом и благодаря большому количеству сочных ягод способен даже слегка освежать в жару. Клафути с черешней выпекается без пшеничной муки, а лишь с добавлением крахмала и смолотого в порошок миндаля, придающих ему очень приятную и необычную консистенцию, которая отлично сочетается с упругими, мясистыми и нежно-сладкими ягодами. В результате этот наполненный витаминами и летними ароматами десерт съедается на одном дыхании, оставляя после себя долгое послевкусие и ощущение легкости и прохлады.

Обязательно попробуйте приготовить клафути в сезон свежей спелой черешни, ведь этот непривычный для наших краев десерт на самом деле элементарно просто готовится, поэтому вы сможете побаловать своих родных свежайшей домашней выпечкой в любой, даже обычный будний день. Самым времязатратным этапом его приготовления является удаление косточек из ягод черешни, а в остальном тесто замешивается буквально в два счета, особенно, если есть возможность воспользоваться готовой миндальной мукой. Вкусный и полезный клафути с черешней подарит вам совершенно особое удовольствие без лишних калорий и прекрасно подойдет для завтрака, полдника или десерта к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить клафути с черешней — рецепт легкого низкокалорийного пирога со свежей черешней с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца
  • 200 г сметаны 20 – 25%
  • 100 г сахара
  • 50 г крахмала
  • 50 г сушеного миндаля
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 600 г черешни

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выложить яйца и сметану

1. Для того чтобы приготовить клафути с черешней, в глубокую миску или чашу комбайна выложить яйца и сметану.

2. Взбить сметану с яйцами на высоких оборотах миксера или кухонного комбайна.
3. Для этого пирога понадобится миндальная мука, которую у нас довольно сложно купить в магазинах, поэтому я привыкла готовить ее сама. Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, сначала необходимо залить ядра сушеного миндаля кипятком и выдержать их в течение 15 минут, после чего очистить от кожуры. Затем миндаль надо выложить на противень в один слой и подсушить в духовке при 100°С в течение 15 – 20 минут.
4. Очищенный и подсушенный миндаль измельчить в блендере до состояния муки.

Важно! Ядра миндаля содержат в себе довольно много масла, которое может выделиться при интенсивном измельчении и склеить миндальную массу. Чтобы этого не произошло, вместе с орехами надо положить в блендер 1 ч. л. крупного сахарного песка, например, коричневого, и в процессе измельчения периодически останавливаться и встряхивать миндальную крошку в чаше блендера.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
6 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

5. В тесто для клафути добавить миндальную муку, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, сахар и ваниль.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать миксером. Тесто для клафути с черешней должно получиться довольно жидким.

7. Черешню для начинки вымыть, хорошо обсушить на бумажных полотенцах и удалить из нее все косточки. Желательно выбирать для пирога черешню средней спелости, которая имеет более светлую окраску, так как очень спелые ягоды могут раскиснуть при выпекании и придать клафути чрезмерную приторность.

Совет! Вместо черешни для этого пирога можно взять также свежую вишню. Причем сезон созревания черешни довольно недолог, тогда как вишню можно купить в замороженном виде в течение всего года. Такой клафути вполне можно приготовить и из замороженной ягоды, которую надо предварительно разморозить и хорошо обсушить.

Черешню вымыть, обсушить и избавить от косточек

8. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто и распределить сверху ягоды. Немного постучать формой по столу, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха.

Важно! Форма для приготовления клафути должна быть достаточно большой, чтобы пирог получился не слишком толстым и хорошо пропекся. Я использовала квадратную силиконовую форму для выпечки 19 х 19 см.

9. Выпекать клафути в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут. Пирог в процессе выпекания может начать подгорать сверху, поэтому необходимо следить за ним и при необходимости накрыть сверху фольгой. Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу.

Нежный, легкий и необычайно вкусный клафути с черешней готов! Хотя клафути часто едят теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, конкретно этот пирог мне больше понравился в холодном виде. Приятного вам летнего чаепития!

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
6 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
9 часов назад

Читайте также