“Клафути” с грибами

“Клафути” с грибами

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад

Французское блюдо «Клафути», похожее на запеканку, чаще всего готовят в сладком варианте. А это рецепт несладкой французской запеканки с грибами и сыром. В сезон ее лучше готовить с лесными грибами, но и с тепличными шампиньонами или вешенками получается очень вкусно. Технология приготовления проста: обжариваются грибы, выкладываются в форму, заливаются сливочно-яичной заправкой с сыром и запекаются до румяной корочки. Традиционный и любимый многими грибной вкус очень хорошо сочетается здесь с мускатным орехом. Дополнить «Клафути» можно свежими травами — зелёным луком, петрушкой, тимьяном или базиликом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить клафути с грибами?

Ингредиенты:
  • Грибы – 400 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки – 300 мл
  • Мука – 70 г
  • Масло сливочное – 15 г + для смазывания формы
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления французской запеканки «Клафути» с грибами понадобятся простые доступные ингредиенты: грибы, сыр, яйца, сливки, мука, чеснок, сливочное и оливковое масло, соль и специи. Самый вкусный «Клафути» получается, естественно, с ароматными лесными грибами. Можно готовить только с одним видом грибов или взять их смесь. Чем больше разнообразных грибных вкусов и текстур вы добавите, тем вкуснее получится блюдо.

Поскольку сейчас не грибной сезон, я готовила с шампиньонами. Можно взять не только свежие грибы, но и замороженные (без предварительной разморозки). Замороженные грибы должны быть качественными, целыми или резанными, без мелких обломанных частичек и льда (это признак неправильного хранения), с нормальным сроком годности.

Сыр можно взять твёрдый или полутвёрдый. Вкусно, к примеру, добавить в «Клафути» моцареллу, а посыпать сверху пармезаном. С сырами здесь можно поэкспериментировать и добавить к твёрдому сыру немного голубого — камамбера или бри. Всегда выбирайте те вкусы, которые нравятся вам и вашей семье. Я использовала чеддер, он ароматный и хорошо плавится.

В рецепте используется смесь оливкового и сливочного масла для разнообразия вкуса. Можно полностью заменить масло на сливочное или оливковое, или взять нейтральное масло без запаха.

Сливки подойдут 10%. Чем жирнее сливки, тем вкуснее, но, если есть желание снизить жирность блюда, то часть сливок можно заменить молоком. Яйца необходимо взять крупные. Мускатный орех имеет очень сильный аромат, поэтому желательно добавлять его понемногу. В «Клафути» можно добавить лук (зелёный, репчатый или лук-порей), тимьян, базилик и другую зелень.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 2

Грибы почистить, быстро промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать их на одинаковые кусочки. Чеснок очистить и мелко порубить. Сыр потереть.

Шаг 3

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и пассеровать его до прозрачности 1 — 2 минуты на небольшом огне. Чеснок не должен сильно зажариться, т.к. в таком виде он сильно меняет вкус и может начать горчить. Добавить порезанные грибы и перемешать.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
7 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад

Шаг 4

Обжаривать грибы на среднем огне до лёгкой золотистости, периодически помешивая. На это уйдёт около 10 минут. В конце посолить, поперчить и остудить.

Шаг 5

Пока грибы остывают, приготовить яичную заливку. Для этого в миску разбить яйца, добавить сливки и взбить венчиком или вилкой. Добавить муку, посолить, приправить мускатным орехом и всё хорошо перемешать. Тесто получается жидким. Не стоит добавлять больше муки, иначе наша французская запеканка получится более мучной и плотной.

Шаг 6

Добавить большую часть тёртого сыра и перемешать. Оставшаяся часть сыра потребуется для посыпки запеканки «Клафути».

Шаг 7

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить готовые и остывшие грибы. Форму можно взять одну большую или же приготовить блюдо в небольших порционных формочках.

Шаг 8

Залить грибы яичной заливкой, не доходя до краёв формы около 1 см, посыпать сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень (режим «верх — низ») на 30 — 40 минут. За это время французская запеканка «Клафути» с грибами сильно поднимется и покроется золотистой корочкой. Необходимо следить за выпечкой в духовке, чтобы она не подгорела. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

Шаг 9

Аккуратно вынуть «Клафути» из духовки, дать немного остыть и подавать. При остывании блюдо стабилизируется, осядет (это нормально, поскольку «Клафути» очень нежный, и в нём мало муки), и его можно вынуть из формы.

Шаг 10

Разложить горячий или тёплый «Клафути» с грибами по тарелкам и подать со свежим хлебом, зеленью и овощами. Французская запеканка «Клафути» с грибами прекрасно подойдёт для завтрака, полдника или ужина. Приятного вам аппетита!

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад

Читайте также