Клинические испытания в тарелке: новая стратегия разработки лекарств от болезней сердца

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – это заболевание сердечной мышцы, которое приводит к снижению функции левого желудочка, главной насосной камеры. Это снижает способность сердца перекачивать кровь, что может привести к нерегулярному сердцебиению (аритмии), образованию тромбов, сердечной недостаточности или внезапной сердечной смерти. Хотя есть несколько факторов, способствующих развитию DCM, известно, что до одной трети наследует его от своих родителей: семейный DCM. Известно, что семейная DCM вызывается изменениями в различных генах, наиболее распространенными из которых являются варианты (мутации) в гене, который кодирует так называемые ламины A и C (LMNA); ДКМП, вызванный этими вариантами, обычно называют кардиоламинопатиями. Хотя LMNA-ассоциированная DCM (или кардиоламинопатия) составляет 6% всех семейных случаев,

Заглядывая за пределы сердца

Ученые Стэнфордского института сердечно-сосудистой системы, Назиш Сайед, доктор медицины, доктор философии, и Джозеф Ву, доктор медицины, доктор философии, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний, обратились к обеим важным потребностям в статье, недавно опубликованной в журнале Science Translational Medicine . Они пришли к выводу, что, поскольку ламины экспрессируются во всех дифференцированных клетках , а дисфункция немиоцитов, таких как эндотелиальные клетки (ЭК), может способствовать прогрессирующей недостаточности сердечной мышцы, есть возможность понять болезнь сердца, не ограничиваясь сердечной мышцей. Они изучили большую семейную когорту, охватывающую четыре поколения, у которых был LMNA-ассоциированный DCM. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), кровь взрослыхклетки, которые были перепрограммированы в стволовые клетки, полученные из этого семейства (члены с DCM и здоровые контрольные), позволили исследователям напрямую обратиться к вопросам механизма, особенно в тканях, выстилающих кровеносные сосуды и сердце (эндотелий). Поскольку ИПСК можно превратить в клетки любого другого типа, команда создала эндотелиальные клетки, полученные из ИПСК (ИПСК-ЭК), и смогла показать и подтвердить прямую связь между изменением / мутацией в LMNA и сужением крупных кровеносных сосудов. (эндотелиальная дисфункция). Сужение кровеносных сосудов способствует снижению способности перекачивать кровь.

Играть

00:00
00:10
безгласный

настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть
Видео с высоким разрешением и большим увеличением кардиомиоцитов, полученных из ИПСК (1) Предоставлено: Sayed et al.
Обучение старым наркотикам новым трюкам

Используя секвенирование следующего поколения, исследователи Стэнфордского CVI смогли идентифицировать белок Krüppel-like Factor 2 (KLF2), который играет решающую роль в опосредовании дисфункции ЭК у этих набранных членов семьи кардиоламинопатий. Определив цель, команда использовала платформу iPSC для проведения «клинических испытаний в чашке» для определения лекарств, которые могут облегчить наблюдаемую у них клиническую дисфункцию ЭК. Важно отметить, что они обнаружили, что ловастатин, статин 1-го поколения, может помочь восстановить функцию эндотелиальных клеток в клетках за счет увеличения экспрессии KLF2. «Это было значительным открытием, поскольку оно позволило нам перепрофилировать ловастатин, уже одобренный FDA препарат для лечения кардиоламинопатии, и позволило нам перейти от клеток к пациентам», – сказал доктор Ву. Были приняты на работу два члена семьи LMNA, терапевтические эффекты ловастатина были протестированы на срок до 18 месяцев. Они обнаружили, что уже через шесть месяцев после начала перорального приема ловастатина у обоих пациентов улучшилась клиническая эндотелиальная функция.

Клинические испытания прямо на месте: революционная стратегия разработки лекарств, безопасности лекарств и точной медицины с использованием тканей человека. Предоставлено: Медицинский центр Стэнфордского университета.
Ремонт сантехники

Подобно водопроводу в нашем доме, человеческое тело имеет сложную систему трубопроводов, которая прямо или косвенно связана с сердцем, по которой кровь идет к сердцу и от него. С тех пор, как Леонардо да Винчи набросал первую диаграмму, показывающую распределение сердца и его кровеносных сосудов в пятнадцатом веке, было хорошо установлено, что сосудистая сеть, выстланная эндотелием в виде прозрачной пленки ткани, образует обширную сеть. труб, которые в случае повреждения или неисправности могут привести к проблемам с сердцем. «Помня об этой аналогии, мы использовали нашу платформу iPSC, чтобы проверить, может ли улучшение функции ЭК в LMNA iPSC-ECs улучшить функцию сердечной мышцы у этих пациентов», – сказал д-р Сайед. Во-первых, команда проверила это блюдо и обнаружила, что обработка ловастатином эндотелия LMNA улучшает функцию сердца LMNA.клетки при совместном культивировании за счет улучшения сократительных свойств сердечной мышцы. Затем они проверили это на пациентах, но обнаружили, что, хотя ловастатин улучшил функцию ЭК у этих пациентов, он не смог обратить вспять уже возникшую сердечную патологию. Тем не менее, это дает интригующую возможность того, что улучшение функции эндотелиальных клеток с помощью ловастатина на ранней стадии, до сердечных симптомов, может отсрочить начало LMNA-ассоциированного DCM.

Эта статья по научной трансляционной медицине содержит важные выводы для понимания и лечения распространенной формы DCM и предлагает потенциальное терапевтическое средство для замедления прогрессирования. Не менее важно то, что они демонстрируют рабочий процесс для выявления и проверки потенциальных лекарств или пациентов, включая ИПСК (клиническое испытание на блюде) и пациентов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector