

Интересный, своеобразный пирог. Пористая структура, кислинка апельсина, вкус и аромат кофе. Попробовав, я сначала не поняла, нравится он мне или нет. А потом появилось послевкусие свежего кофе, которое мне очень понравилось. Уверена, что и вам придется по вкусу этот оригинальный апельсиново-кофейный пирог, который к тому же несложно готовится.
Люблю на досуге полистать кулинарные журналы. Вот недавно нашла в одном из выпусков совершенно замечательный рецепт: кофейный пирог с апельсинами. Сам рецепт показался несложным, как оно впоследствии и подтвердилось. А результат в виде изумительно вкусного пирога понравился всей моей семье. Рецептом с пошаговыми фото я готова поделиться с вами, дорогие поклонницы и читательницы сайта pomoshnica.info. За текст не судите строго, это мой дебют на страницах данного проекта. В дальнейшем постараюсь писать интереснее. А пока вот так: минимум текста + подробные пошаговые фото приготовления апельсиново-кофейного пирога. Попробуйте и сами убедитесь, какой он замечательный.
Ингредиенты
- 2 крупных апельсина или 3 небольших;
- 2 чайные ложки молотого кофе хорошего качества;
- 100 грамм сливочного масла (не маргарина);
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка с горкой;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (содой не заменять);
- 1 щепотка соли;
- ванильный сахар по желанию.
Как приготовить кофейный пирог с апельсинами
Подготовьте все ингредиенты для выпечки согласно списку. С кожуры двух крупных хорошо вымытых апельсинов нужно снять цедру, затем очистить их и нарезать на круглые толстые дольки. Кстати, обратите внимание: чем слаще апельсины, тем вкуснее получится ваш пирог.
Затем в сковороду или кастрюлю с толстым дном поместить 50 грамм сливочного масла и 100 грамм сахара, поставить сковороду на огонь. При постоянном помешивании дождаться, когда сахар полностью растворится в масле.
В горячее сливочное масло выложить заранее нарезанные апельсиновые дольки. Обжарить кусочки апельсинов с 2 сторон в течение 2 минут, этого времени хватит, чтобы апельсины стали мягкими. Переложить апельсиновые дольки со сковороды в тарелку или на блюдо и остудить их примерно до комнатной температуры.
Теперь займемся тестом. Для приготовления теста в сухую и чистую миску разбить вымытые куриные яйца, добавить оставшийся сахар.
Миксером тщательно взбить их до получения пышной воздушной пены, при этом крупинки сахара должны полностью раствориться во взбитой яичной массе.


В яичную смесь добавить растопленное сливочное масло (которое не использовали для обжарки апельсиновых ломтиков), а также цедру, снятую с апельсиновой кожуры, соль, разрыхлитель и обязательно свежесмолотый кофе. Хорошо перемешать все ингредиенты для будущего пирога между собой. Осталось добавить только муку.
Добавить в миску с тестом просеянную пшеничную муку. Тщательно все это перемешать до однородной консистенции.
Правильно подготовленное тесто для пирога имеет очень яркий цитрусовый аромат с кофейной ноткой. Цвет теста становится теплого, приятного кофейного оттенка с вкраплениями кофе.
Чтобы испечь на основе такого теста пирог, вам понадобится чистая и сухая форма для запекания. Форму берите лучше круглую, сама форма может быть стеклянной или керамической. Ее нужно смазать сливочным маслом. На дно выложить заранее подготовленные дольки апельсина, также из них сделать небольшие бортики.
Поверх апельсиновых долек залить тесто. Перед тем, как отправлять форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, нужно тщательно разровнять поверхность будущего пирога лопаткой.
Выпекать в течение 30-35 минут, а вообще — до готовности.
Вынимаем кофейно-апельсиновый пирог из формы очень аккуратно. Верхушка теперь получается покрыта апельсиновыми ломтиками. Это пирог-перевертыш.

