Когда дело доходит до ощущения боли, прикосновения или зуда, важно местоположение

При прикосновении к горячей плите рука рефлекторно отдергивается; если вы пропустите ступеньку на лестнице, вы инстинктивно поймаете себя. Оба движения занимают доли секунды и не требуют предусмотрительности. Теперь исследователи из Института Солка составили карту физической организации клеток спинного мозга, которые помогают опосредовать эти и подобные им важные «сенсомоторные рефлексы».

Новый план этого аспекта сенсомоторной системы, описанный в сети Neuron 11 ноября 2020 года, может привести к лучшему пониманию того, как он развивается и может идти наперекосяк в таких условиях, как хронический зуд или боль.

«На периферии этой системы было проведено множество исследований, посвященных тому, как клетки кожи и мышц генерируют сигналы, но мы не знали, как эта сенсорная информация передается и интерпретируется, когда она достигает спинного мозга», – говорит Мартин Гулдинг, профессор лаборатории молекулярной нейробиологии Солка и заведующий кафедрой Фредерика В. и Джоанны Дж. Митчелл. «Эта новая работа дает нам фундаментальное понимание архитектуры нашей сенсомоторной системы».

Рефлексивное поведение, которое наблюдается даже у новорожденных, считается одним из самых простых строительных блоков для движения. Но рефлексы должны быстро передавать информацию от сенсорных нейронов, которые обнаруживают прикосновение, тепло и болезненные раздражители, к двигательным нейронам, которые заставляют мышцы действовать. Для большинства рефлексов связи между сенсорными нейронами и двигательными нейронами опосредуются интернейронами в спинном мозге, которые служат своего рода «посредниками», тем самым экономя время, обходя мозг. Как организованы эти посредники для кодирования рефлексивных действий, плохо изучено.

Гулдинг и его коллеги обратились к набору инструментов молекулярной инженерии, которые они разработали за последнее десятилетие, чтобы изучить организацию этих спинномозговых рефлексов у мышей. Во-первых, они составили карту, какие интернейроны активны, когда мыши рефлекторно реагируют на такие ощущения, как зуд, боль или прикосновение. Затем они исследовали функцию интернейронов, включая и выключая их индивидуально и наблюдая, как это влияет на результирующее рефлекторное поведение.

«Мы обнаружили, что каждый сенсомоторный рефлекс определялся нейронами в одном и том же физическом пространстве» , – говорит постдокторский исследователь Грациана Гатто, первый автор новой статьи. «Различные нейроны в одном и том же месте, даже если у них были очень разные молекулярные сигнатуры, выполняли одну и ту же функцию, в то время как более похожие нейроны, расположенные в разных областях спинного мозга, отвечали за разные рефлексы».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector