Когда малярийные паразиты обманывают клетки печени, чтобы проникнуть внутрь

Новое исследование, проведенное Марией Мануэль Мота, руководителем группы в Instituto de Medicina Molecular João Lobo Antunes (iMM; Португалия), теперь показывает, что малярийные паразиты секретируют белок EXP2, чтобы проникнуть в гепатоциты. Эти результаты, опубликованные сегодня в научном журнале Nature Communications , открывают новые возможности для профилактических противомалярийных стратегий, поскольку блокирование или уменьшение инфекции печени может предотвратить болезнь.

Паразиты-плазмодии являются возбудителями малярии, одного из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, ежегодно поражающего более 200 миллионов человек во всем мире. После передачи паразиты Plasmodium попадают в печень, где заражают ее клетки , называемые гепатоцитами. До сих пор в значительной степени неизвестно, как паразиты проникают в гепатоциты, и, следовательно, существует мало методов лечения, чтобы предотвратить этот начальный этап.

Теперь исследовательская группа под руководством Марии Мануэль Мота из iMM обнаружила, что эти паразиты секретируют белок под названием EXP2, прежде чем вторгнуться в гепатоцит, создавая поры в мембране клетки-хозяина. «Мы заметили, что паразиты Plasmodium, которые на данном этапе называются спорозоитами, секретируют молекулы EXP2 перед тем, как попасть в клетку, и этот белок создает поры на внешней мембране гепатоцитов, облегчая проникновение паразитов. Если вы представляете гепатоцит как дом, паразиты «нарушают окно» – в данном случае с белками EXP2 – чтобы запустить систему сигнализации гепатоцитов », – объясняет Жоау Мелло-Виейра, доктор философии. студент и первый автор данной работы.

EXP2 широко изучался на стадии заражения в крови, где он играет решающую роль только после того, как паразит обосновался внутри красных кровяных телец. Однако его роль при инфицировании печени была неясной. Ванесса Зузарте Луис, старший автор работы, объясняет: «Мы заметили, что спорозоиты, у которых отсутствует EXP2, не могут проникать в гепатоциты. Но если мы произведем этот белок и добавим его в клетки, паразиты, у которых отсутствует EXP2, теперь смогут Это создало другой вопрос: поры, созданные EXP2, недостаточно велики, чтобы паразит мог пройти через них. Итак, как EXP2 способствует вторжению? ”

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector