Когда в доме есть пистолет, быстро возрастает риск самоубийства

Владельцы огнестрельного оружия подвергаются значительно повышенному риску самоубийства в течение нескольких лет после покупки своего первого оружия, как показывает новое крупное исследование.

Исследование, проведенное с участием более 26 миллионов жителей Калифорнии, показало, что вероятность самоубийства в ближайшие годы первых владельцев огнестрельного оружия почти в четыре раза выше, чем у тех, кто не владеет им.

В частности, их риск самоубийства с помощью огнестрельного оружия резко возрос: у владельцев огнестрельного оружия мужского пола риск был в восемь раз выше, чем у других мужчин; риск увеличился в 35 раз среди женщин-владельцев оружия по сравнению с другими женщинами.

По словам ведущего исследователя Дэвида Стаддерта, это отчасти отражает тот факт, что среди женщин обычно низкий уровень самоубийств с применением огнестрельного оружия. И на самом деле, сказал он, мужчины составили подавляющее большинство самоубийств с применением огнестрельного оружия в течение периода исследования – 83%.

Однако полученные данные дополняют массу доказательств, связывающих владение оружием с риском суицида как среди мужчин, так и среди женщин.

«Это один из наиболее распространенных и самых сильных факторов риска самоубийства», – сказал Стаддерт, профессор медицины и права Стэнфордского университета.

Но хотя прошлые исследования выявили эту связь, многие из них были относительно небольшими. Напротив, текущее исследование отслеживало миллионы калифорнийцев в среднем от семи до 12 лет.

Это также помогает обратиться к тому, что Стаддерт назвал «общей критикой» прошлых исследований: некоторые утверждали, что определенные люди покупают оружие с намерением убить себя – и это то, что объясняет ассоциацию самоубийства с оружием.

В этом исследовании риск самоубийства из огнестрельного оружия действительно «достиг пика» сразу после покупки пистолета. Но, по словам Стаддерта, 52% всех этих самоубийств среди владельцев огнестрельного оружия произошли более чем через год после покупки.

Эти выводы относительно «времени возникновения риска» важны, – сказал Дэниел Вебстер, профессор Университета Джона Хопкинса и директор его Центра политики и исследований в отношении оружия.

«Это говорит о том, что есть группа людей, которые намереваются совершить самоубийство и решают покончить с собой из оружия», – сказал Вебстер, не участвовавший в исследовании. «Но этот высокий риск длится долгое время. Это говорит о том, что есть много людей, которые не были склонны к суициду, когда купили оружие».

Стаддерт и его коллеги сообщили о результатах в выпуске Медицинского журнала Новой Англии от 4 июня .

Исследователи отметили, что у американцев больше оружия, чем у мирных жителей в любой другой стране. Между тем, в Соединенных Штатах также один из самых высоких показателей самоубийств с применением огнестрельного оружия в мире.

Тем не менее, по словам Стаддерта, этому вопросу уделяется относительно мало внимания.

Убийства с применением огнестрельного оружия – особенно массовые стрельбы – широко освещаются в СМИ, и в основном это обсуждается в дебатах о контроле над огнестрельным оружием. Но две трети смертей в США, связанных с применением огнестрельного оружия, на самом деле являются самоубийствами, сказал Стаддерт.

Подобные статистические данные вызывают беспокойство у экспертов в текущем социальном контексте. По словам Вебстера, с тех пор, как пандемия COVID-19 поразила берега США, данные показывают, что закупки оружия растут, хотя неясно, сколько из них покупается впервые.

Но сочетание безработицы, социальной изоляции, эмоционального стресса и легкого доступа к оружию явно угрожает.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector