Команда определяет новые биомаркеры для диагностики и мониторинга травм головного мозга.

Научная группа под руководством Университета Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики (TGen), филиала City of Hope, с помощью протеомики и метаболомного анализа определила надежный набор биомаркеров, которые могут помочь в лечении десятков миллионов пациентов, каждый из которых год получить травмы головного мозга, потенциально предотвращающие тяжелую длительную инвалидность.

Выводы команды были опубликованы в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Scientific Reports .

По оценкам, 69 миллионов человек во всем мире ежегодно получают черепно-мозговую травму (ЧМТ). Это включает по крайней мере 3 миллиона жителей США, в результате чего почти 288 000 госпитализаций, 56 800 смертей и более 90 000 человек стали инвалидами.

Одним из практических приложений исследования было показать эффективность лечения травм головного мозга, известного как RIC (дистанционное ишемическое кондиционирование). RIC включает, например, использование жгута для ограничения, а затем высвобождения кровотока в одной из рук или ног пациента с травмой головы . Ученые до сих пор не знают почему, но в кровотоке образуются циркулирующие молекулы, которые могут помочь мозгу свести к минимуму или восстановить травму с помощью этой, казалось бы, несвязанной техники непрерывного потока кислорода и питательных веществ к конечности пациента.

«Молекулы, высвобождаемые при попеременном ограничении и высвобождении кровотока, по-видимому, обладают нейрозащитным действием», – сказал доктор Патрик Пирротт, директор Совместного центра трансляционной масс-спектрометрии TGen и один из старших авторов исследования.

Используя модели мышей и современное оборудование масс-спектрометрии TGen для анализа белков и метаболитов, команда доктора Пирротте определила биомаркеры, которые показали эффективность RIC, и дополнительные биомаркеры, которые можно было использовать для измерения наличия травмы.

В исследовании говорится, что преждевременное возвращение к нормальной или напряженной деятельности может ухудшить состояние (ЧМТ) и вызвать хронические проблемы со здоровьем, что еще больше усугубит наступление нейродегенеративных заболеваний.

«Идентифицированные нами биомаркеры позволяют нам измерить степень травмы и контролировать восстановление после травмы головного мозга с помощью RIC», – сказал доктор Хьяти Патхак, член команды доктора Пирротте и один из авторов исследования.

Недавно идентифицированные биомаркеры могут обеспечить более точную диагностику ЧМТ на молекулярном уровне.

«Черепно-мозговая травма, особенно в ее менее тяжелой форме, может не потребовать госпитализации или посещения отделения неотложной помощи», – сказал д-р Джонатан Лифшиц, директор Программы исследований трансляционной нейротравмы УАризоны: совместного предприятия Медицинского колледжа УАризоны и Феникса. ; филиал Неврологического института Барроу в Детской больнице Феникса; и Система здравоохранения Финикса VA.

«Миллионы людей часто не имеют доступа к медицинской помощи сразу после событий TBI, будь то организованный спорт, развлекательные мероприятия, профессиональные вредности, военная служба или насилие в семье», – сказал доктор Лифшиц, один из ведущих авторов исследования.

Использование RIC – попеременного ограничения и высвобождения кровотока в руке или ноге – было показано в клинических исследованиях как эффективное в других неотложных медицинских ситуациях, включая остановку сердца, трансплантацию органов и повреждение легких.

«RIC – это простое в обучении, практическое вмешательство при черепно-мозговой травме за пределами больницы. Оно позволяет немедленно оказать пациенту помощь с намерением уменьшить патологию черепно-мозговой травмы», – сказала д-р Маха Сабер, которая связана с Barrow and UArizona и является ведущим автором исследования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector