Контракты на коммерческую публикацию медицинских журналов могут привести к появлению предвзятых статей.

Ученые уже давно обеспокоены тем, что обычная практика, когда медицинские журналы принимают коммерческие платежи от фармацевтических компаний, может привести к предвзятости в публикуемых статьях в пользу отрасли. Согласно новому исследованию Техасского университета в Остине, опасения ученых были правы, но они сосредоточились на неправильном типе платежей.

В новой статье, опубликованной PLOS ONE , исследователи проанализировали 128 781 статью, опубликованную в 159 различных медицинских журналах, на предмет выявления проиндустриальных предубеждений, оценив, повысили ли вероятность журнала получение дохода от рекламы , выполнение контрактов на перепечатку или принадлежность крупной международной издательской фирмы. публиковать статьи, благоприятные для промышленности. Они обнаружили, что статьи, опубликованные в журналах, принимающих плату за перепечатку, почти в три раза чаще написаны авторами, получающими отраслевые платежи.

«Я был искренне удивлен результатами, полученными здесь», – сказал С. Скотт Грэм, ведущий автор исследования и доцент кафедры риторики в UT Austin. “. Есть известная история об одной компании, получившей многомиллионный контракт из Annals of Internal Medicine, потому что им не понравилась статья, опубликованная в журнале. Вся доступная литература предполагает, что реальная проблема должна быть связана с доходами от рекламы, но это не то, что мы нашли ”

Многолетние исследования показали, что статьи, написанные авторами, имеющими финансовый конфликт интересов, с большей вероятностью положительно обсуждают фармацевтические продукты. Таким образом, Грэм и его команда создали первую в мире систему машинного обучения и базу данных для отслеживания индивидуальных конфликтов интересов в заявлениях о раскрытии информации на английском языке, расшифрованных с помощью описаний простым языком, таких как «Доктор X получил средства от компаний A и B.»

«В некотором смысле это классическая проблема цифровых гуманитарных исследований», – сказал Грэм, объясняя успех исследования своим риторичным опытом. «У меня есть коллеги по литературе и истории, которые обучают компьютеры читать 10 000 романов или 100 000 документов в архиве. Мы использовали те же методы, чтобы разработать компьютерную систему, которая может читать информацию о конфликтах интересов».

Команда обнаружила, что статьи, опубликованные в журналах, которые принимают плату за перепечатку, в 2,81 раза чаще написаны авторами, получающими отраслевые платежи. Они также обнаружили, что принятый доход от рекламы или принадлежность к крупной издательской фирме не влияет на вероятность того, что любая данная статья будет представлять конфликт интересов для автора.

Исследователи также исследовали, существует ли какая-либо взаимосвязь между коммерческой практикой журнала и количеством конфликтов авторов на статью, обнаружив, что статьи, опубликованные в журналах, которые принимают только контракты на перепечатку, имеют в среднем на 1,52 конфликта больше на статью. А статьи, опубликованные в журналах, которые предоставляют только рекламные места, в среднем имеют на 1,13 меньше конфликтов на статью.

Команда также обнаружила, что статьи, опубликованные в журналах, принадлежащих крупным издательским компаниям, имели в среднем на 3,2 больше конфликта интересов. Однако, по словам исследователей, многие из этих журналов также принимают плату за рекламу и перепечатку.

«Если мы хотим убедиться, что медицинские журналы публикуют самые лучшие научные данные, нам необходимо сосредоточиться на коммерческих отношениях, которые действительно имеют эффект», – сказал Грэм. «Проблема с перепечатками также предполагает, что ученым, возможно, придется относиться к публикации в открытом доступе еще более серьезно».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector