Копаем глубже в поисках различий в мышечной дистрофии Дюшенна

Группа исследователей из Юго-Западного Университета составила каталог активности генов в скелетных мышцах мышей, сравнив здоровых животных с животными, несущими генетическую мутацию, вызывающую мышечную дистрофию Дюшенна (МДД) у людей. Результаты, недавно опубликованные в Интернете в PNAS , могут привести к новым методам лечения этого разрушительного дегенеративного заболевания и к пониманию факторов, влияющих на развитие мышц.

Понимание активности из генов может пролить свет на патологиях , которые влияют на различные ткани организма. Однако, как говорит Ронда Бассел-Дуби, доктор философии, профессор молекулярной биологии в UTSW, изучение скелетных мышц было сложной задачей из-за ключевого отличия от других типов тканей; Волокно скелетных мышц может содержать сотни ядер, а не одно ядро, контролирующее активность генов . И было неизвестно, какие гены были активированы во всех этих ядрах, поэтому неясно, как экспрессия генов различается между здоровой тканью скелетных мышц и тканью, пораженной МДД.

Чтобы ответить на эти вопросы, Эрик Олсон, доктор философии, председатель и профессор молекулярной биологии в UTSW, Bassel-Duby и их коллеги выделили ткань из передней большеберцовой мышцы, мышцы у мышей, похожей на мышцу человека, которая проходит по голени. . Они взяли эти образцы как у здоровых животных, так и у мышиной модели МДД, которую они создали с помощью технологии редактирования генов, чтобы ввести мутацию, которая обычно вызывает МДД у людей. Затем исследователи выделили мышечную ткань обеих групп животных. В мышечных волокнах обеих групп ученые идентифицировали 14 типов ядер на основе схожих профилей генов. Эти ядра, по-видимому, выполняют разные функции в зависимости от преобладающей активности генов., например, поддержание зрелой мышцы, связь с нейронами или сухожилиями или регенерация новых мышечных волокон. Исследователи также идентифицировали ядра других типов клеток, таких как клетки гладкой мускулатуры , эндотелиальные клетки, клетки, вырабатывающие жир или соединительную ткань, и иммунные клетки, известные как макрофаги.

Когда исследователи сравнили популяции этих 14 различных ядер у здоровых мышей и мышей с МДД, они обнаружили заметные различия. Например, по сравнению со здоровыми животными, у животных с МДД было значительно меньше зрелых мышечных ядер. Вместо этого у них было значительно больше макрофагов, что отражает воспаление, присутствующее в мышцах МДД, а также категорию регенеративных клеток, которых вообще нет в здоровых тканях. Ядра, участвующие в взаимодействии с нервными клетками и сухожилиями, имели наибольшие различия в экспрессии генов между двумя группами, что позволяет предположить, что они наиболее подвержены МДД из всех типов ядер.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector