Коронавирус: социальное дистанцирование принято, когда люди понимают экспоненциальный рост

Исследователи из Кельнского центра социального познания при Кельнском университете и Бременского университета сообщают, что участники трех экспериментов, в каждом из которых участвовало более 500 взрослых в США, склонны предполагать, что число случаев COVID-19 линейно растет со временем. , а не экспоненциально. В результате они недооценили фактический рост вируса. Вмешательства, направленные на то, чтобы помочь людям избежать этого предубеждения, привели к лучшему пониманию роста вируса и усилению поддержки мер социального дистанцирования по сравнению с участниками, которые не получали таких инструкций.

Эксперименты проводились социальным психологом доктором Йорисом Ламмерсом из Центра социального познания Кельна и Бременского университета и его соавторами, социальными психологами Яном Крузиусом и Анной Гаст, также из Кельнского университета. Статья «Исправление неправильных представлений об экспоненциальном росте коронавируса увеличивает поддержку социального дистанцирования » была опубликована в текущем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America .

Самый эффективный способ остановить распространение пандемии, такой как COVID-19, – это так называемое «социальное дистанцирование». Но введение таких мер сдерживается тем, что значительная часть населения не видит своей потребности. Многие социологи видят корень этого восприятия в том, что они называют предвзятостью экспоненциального роста. , «В общем, людям трудно понять экспоненциальный рост, и вместо этого они ошибочно интерпретируют его в линейных терминах», – объясняет первый автор Йорис Ламмерс. Результатом является грубая недооценка роста уровня инфицирования и неправильное понимание возможности его замедления посредством социального дистанцирования. «Наша текущая работа проверяет роль предвзятости экспоненциального роста в формировании общественного мнения о социальном дистанцировании для сдерживания распространения коронавируса».

Три исследования были проведены во время массового распространения вируса в Соединенных Штатах к концу марта 2020 года. Первое исследование было сосредоточено на понимании участниками линейного роста, показав, что многие американцы ошибочно воспринимают экспоненциальный рост вируса в линейном выражении. Интересно, что политическая ориентация тоже сыграла свою роль: консерваторы были более подвержены этому недоразумению, чем либералы. Исследования 2 и 3 показали, что инструктаж людей избегать смещения экспоненциального роста значительно улучшает правильное восприятие роста вируса и, таким образом, поддерживает социальное дистанцирование. «Вместе эти результаты показывают важность статистической грамотности для мобилизации поддержки в борьбе с пандемиями, такими как коронавирус», – сказал Ламмерс.

«Наши результаты контрастируют с более ранней литературой, показывающей, что смещение экспоненциального роста трудно преодолеть», – пояснил он. «Причина в том, что текущее исследование сосредоточено на угрозе, имеющей большую личную значимость и присутствие в СМИ, что, вероятно, увеличивает субъективную доступность и, следовательно, оценочную вероятность риска».

Учитывая, что социальное дистанцирование является наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом, доступным в настоящее время, эти результаты могут иметь значительное влияние: они показывают, что предвзятость, среди прочего, влияет на политические мнения по вопросам жизни и смерти, считает Ламмерс. Наиболее важным для команды является показать необходимость статистической грамотности и улучшить этот навык среди широкой публики.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector