Коронавирус уже распространялся в США в январе: исследование

Появились новые доказательства того, что коронавирус COVID-19 циркулировал в Соединенных Штатах за месяц до первого подтвержденного местного случая заболевания в феврале, сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний США в пятницу.

Согласно исследованию группы реагирования на COVID-19 CDC, генетический анализ ранних случаев заболевания показывает, что в период с 18 января по 9 февраля в Соединенных Штатах начала циркулировать одна линия коронавируса, импортированная из Китая, за которой последовало несколько завозов из Европы.

Это означает, что новый коронавирус проник в Соединенные Штаты за несколько недель до первого задокументированного случая заражения COVID-19 неизвестного происхождения – жителя Калифорнии, который заболел 13 февраля и был подтвержден 26 февраля, сообщили исследователи.

Данные «предполагают, что ограниченная передача SARS-CoV-2 среди населения в США произошла между второй половиной января и началом февраля после завоза SARS-CoV-2 из Китая», – говорится в отчете.

Авторы исследования заявили, что три других ранних случая с участием людей, которые не путешествовали за границу до своей болезни, подтверждают генетические доказательства. К ним относятся:

Женщина из Калифорнии, которая заболела 31 января и умерла 6 февраля.
Другой житель того же округа Калифорния, умерший дома с 13 по 17 февраля.
Третий человек, заболевший на борту круизного лайнера Pacific, который покинул Сан-Франциско 11 февраля.
Эти случаи подтверждают «циркуляцию вируса к началу февраля», говорится в сообщении.

Исследователи сообщили, что генетический анализ ранних штаммов коронавируса в штате Вашингтон также показывает, что они произошли от общего предка, который, по оценкам, существовал с середины января до начала февраля.

Эта последовательность согласуется с первым известным случаем COVID-19 в США, связанным с путешествиями, который произошел с человеком, который прибыл в Сиэтл из Ухани, Китай, 15 января, и заболел через четыре дня, отметили авторы исследования.

Однако, по мнению исследователей, отслеживание контактов, которое чиновники здравоохранения провели в этом случае, было очень тщательным, и человек из Сиэтла не стал причиной других задокументированных случаев COVID-19.

Тем не менее, основываясь на генетических данных, исследователи предполагают, что у человека из Сиэтла могли быть:

Заразили других, у которых не развились симптомы COVID-19.
Передал вирус другим до того, как у него появились симптомы, и эти контакты не были идентифицированы путем отслеживания.
На пути домой его сопровождал как минимум еще один человек, инфицированный коронавирусом.
Также возможно, что штаммы коронавируса штата Вашингтон были «импортированы в Соединенные Штаты другим неизвестным человеком примерно в то же время», добавили исследователи.

Полученные данные подчеркивают тот факт, что во многих случаях коронавирус может распространяться людьми, у которых мало симптомов или вообще не проявляется, сказал доктор Роберт Глаттер, врач скорой медицинской помощи из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector