Костный гормон может стать новым методом лечения нарушения сердечного ритма

Согласно новому исследованию, которое мы частично финансировали, гормон, который помогает регулировать костную массу, также вырабатывается сердцем и может использоваться для лечения людей с опасным нарушением сердечного ритма.

До сих пор считалось , что гормон кальцитонин вырабатывается только щитовидной железой, и не было известно о его влиянии на сердце. Исследование, опубликованное в журнале Nature , показало, что клетки верхних камер сердца, известных как предсердия, производят примерно в 16 раз больше кальцитонина, чем клетки щитовидной железы.

Исследователи из Оксфордского университета также обнаружили, что гормон играет жизненно важную роль в уменьшении рубцевания предсердий. Такое рубцевание затрудняет беспрепятственное прохождение электрических импульсов через предсердия и может вызвать их хаотическое биение, известное как фибрилляция предсердий (AF).

Исследователи изучили мышечные клетки из биопсии предсердий, взятых у людей, перенесших операцию на сердце, и обнаружили, что они выделяют кальцитонин. Интересно, что клетки из биоптатов пациентов с тяжелой формой ФП продуцируют в шесть раз меньше кальцитонина.

Заглянув дальше, они увидели, что рецептор кальцитонина присутствует в клетках предсердий, ответственных за выработку коллагена, основного компонента рубцовой ткани. Когда команда обработала эти клетки – фибробласты – кальцитонином, клетки вырабатывали на 46 процентов меньше коллагена.

Уменьшение рубцовой ткани

Дальнейшие эксперименты показали, что у мышей, которые не могли вырабатывать кальцитонин в своем сердце, развивалась в 2,5 раза больше рубцовой ткани предсердий по сравнению с мышами с нормальным уровнем кальцитонина. У них также развилась ФП в более молодом возрасте, и у них были примерно в 16 раз более длительные эпизоды ФП. Поразительно, что рубцевание предсердий и ФП были полностью предотвращены у мышей, сердца которых вырабатывали большее количество кальцитонина.

Около 1,4 миллиона человек в Великобритании диагностировали фибрилляцию предсердий , которая может значительно увеличить риск инсульта, способствуя образованию тромбов в сердце, которые затем могут перемещаться в мозг и блокировать там кровеносные сосуды.

Теперь исследователи надеются, что этот новый сердечный гормон и его рецептор могут стать ключом к лечению этого потенциально разрушительного состояния.

Добавление в список нового гормона сердца

Профессор Светлана Рейли, промежуточный научный сотрудник BHF медицинского факультета Рэдклиффа Оксфордского университета, сказала: «В течение долгого времени мы знали, что сердце вырабатывает лишь небольшое количество гормонов, и теперь мы можем добавить новый в список. . Обнаружение того, что кальцитонин выделяется сердцем, должно открыть новые двери для разработки методов лечения сердца “.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector