Постное, диетическое, сытное и полезное блюдо! Котлеты из геркулеса несмотря на отсутствие мяса в составе получаются довольно-таки сытными и питательными. Это отличный вариант для постного меню, а также их можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.


Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Геркулес нужно использовать для такого блюда самый обычный, быстрорастворимая овсянка не подойдет. В качестве связывающего компонента вместо яиц используем картофель. Чтобы котлеты получились менее калорийными, можно не использовать панировки для них.
Шаг 2:
Крупу тщательно промываем и заливаем кипятком, оставляем на полчаса, чтобы крупа хорошо разбухла. Воду из миски с крупой сливаем и отжимаем, но всю жидкость из овсянки отжимать не нужно, надо, чтобы фарш был влажным.
Шаг 3:
Картофелину моем, чистим и нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 4:
Для приятного аромата и вкуса добавим в число ингредиентов чеснок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Шаг 5:
Репчатый лук чистим и нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 6:
В чашу блендера кладем картофель, чеснок и репчатый лук и измельчаем. Если нет блендера, овощи можно перекрутить на мясорубке.
Шаг 7:
Соединяем ингредиенты: овощи и овсянку, добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу.
Шаг 8:
Если котлеты будут жариться без панировки, то фарш нужно выкладывать на сковороду ложкой. Но чтобы котлеты получились красивыми и ровными, с хрустящей румяной корочкой, заготовки котлет можно обвалять в муке или в панировочных сухарях. Смоченными холодной водой руками формируем из овсяной массы котлету, обваливаем их со всех сторон в панировке.
Шаг 9:
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем на разогретое масло заготовки котлет. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
Шаг 10:
Затем сковороду накрываем крышкой и держим котлеты на огне еще 5 минут, чтобы они хорошо пропеклись внутри и стали пышными. Снимаем котлеты со сковороды, если кажется, что они впитали много масла, то выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Перекладываем котлеты на блюдо для подачи и подаем к столу. Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты


Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Постные котлеты не только из овсянки можно приготовить, но и из гречки.
Искала на сайте постные рецепты, чтобы мужу приготовить что-нибудь на второе. Нашла этот рецепт Котлеты из геркулеса постные, понравилось, что котлеты делаются не из одной овсянки, а с добавлением картошки. Почитала комментарии и решила все-таки соблюсти пропорции воды и овсянки. Не знаю у кого как, но моя самая обычная овсянка впитала всю воду и стала даже суховатой) А вот картошки я взяла две штуки. Потом в голову пришла шальная идея перемолоть вместе с картошкой и замоченную овсянку. Масса стала более жидкой, чем была в начале. Да еще и картошки больше, чем надо) В общем фарш я выкладывала ложкой. Если бы не перемолола овсянку, то вполне можно было слепить котлеты руками. Но форма не так важна как вкус, тем более у меня получились вполне симпатичные румяные котлетки-оладушки. С картошкой вкус гораздо лучше, а консистенция нежнее. Чеснока совсем не много оказалось, особой остроты не заметила, а вот аромат во время жарки великолепный) Котлеты вкусные, необычные и быстрые в приготовлении. Муж оценил, мне тоже понравилось.

