Коврижка медовая классический рецепт

коврижка медовая классический рецепт

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад

Лакомство под названием коврижка медовая классический рецепт сохранилось из прошлых времён. Изделие это родственно пряникам, но имеет отличия в приготовлении.

  1. Классический рецепт «медовая коврижка»
  2. Коврижка медовая простой рецепт
  3. Видео коврижка медовая из старых времён

Коврижка медовая более нежная, потому что тесто замешивается не такое плотное как у пряников.

Классический рецепт «медовая коврижка»

Для коврижки по старому рецепту обязательно берётся ржаная мука. Для лучшей пластичности теста стали добавлять ещё и пшеничную.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 10
  • 40 мин
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 250 грамм пчелиного мёда;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 90 мл вода;
  • 8 грамм разрыхлителя для теста или 5 грамм соды;
  • 30 грамм какао порошок;
  • 4 грамма корицы молотой;
  • 3 грамма мускатного ореха;
  • 7-8 грамм гвоздика, имбирь;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 50 мл вода;

В кастрюлю вылить воду, добавить сахарный песок. Довести до кипения, после этого выключить горелку. Дать время смеси немного остыть.
Вылить в сироп растительное масло, размешать и всыпать какао порошок. Смесь смешать до однородной массы.

Коврижка медовая классический рецепт

Пшеничную и ржаную муку смешать.

В жидкую горячую смесь высыпать половину нормы муки. Перемешать, оставить остывать, чтобы можно было месить тесто руками.

Коврижка медовая классический рецепт

В оставшуюся муку высыпать пряности и разрыхлитель для теста (соду). Сухую смесь перемешать. Влить жидкий мёд, снова перемешать.

Коврижка медовая классический рецепт коврижка медовая классический рецепт

Если мёд засахарился, его растапливают на водяной бане.

Соединить обе части смеси. Замесить можно руками. Получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Переложить комок в полиэтиленовый пакет. Дать ему полежать 15-20 минут. После этого масса не будет такой липкой.

Коврижка медовая классический рецепт Коврижка медовая классический рецепт

коврижка медовая классический рецепт

Раскатать комок в пласт по размеру формы. В рецепте для данного количества продуктов использовалась форма размером 20х30 сантиметров.

Сверху пирог можно наколоть вилкой или сделать просто ровным. Выпекать необходимо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40-45 минут.

коврижка медовая классический рецепт

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
10 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад

Готовый пирог украсить сахарной глазурью. Сахарная глазурь готовится очень просто:

Высыпать в кастрюльку сахарный песок, добавить воду и довести до кипения. Обязательно перемешивать, чтобы сироп не подгорел. Промазать сверху пирог глазурью с помощью кисточки.

Коврижка медовая классический рецепт

Коврижка медовая простой рецепт

В настоящее время многие хозяюшки выпекают медовый пирог без добавления ржаной муки. Причины разные: отсутствие ржаной муки или просто не нравится.

коврижка медовая классический рецепт

Классический рецепт по приготовлению коврижки медовой легко адаптировали на современный лад. Пироги получаются так же нежными и не засыхающими долго.

  • 350 грамм пшеничная мука;
  • 70 грамм мёд;
  • 180 грамм сахарный песок;
  • 100 мл растительное масло;
  • 200 мл горячая вода;
  • 60 грамм толчёный орех (грецкий, фундук, арахис по желанию);
  • 80 грамм изюм;
  • 50 грамм какао порошок;
  • 6 грамм разрыхлителя для теста или 4 грамма сода;
  • специи: любые по щепотке.

Поместить в посуду сахарный песок, мёд, воду и растительное масло. Хорошо перемешать.

Коврижка медовая классический рецепт

В отдельной чашке смешать сухие продукты: муку, какао, разрыхлитель, специи.

Коврижка медовая классический рецепт

Если в тесто используется сода, то гасить её не следует. В медовой среде она погасится.

Соединить обе части. Тщательно размешать венчиком или столовой ложкой.

Коврижка медовая классический рецепт

Высыпать в тесто толченый орех и изюм. Изюм заранее размочить в тёплой воде и просушить бумажным полотенцем. Продукты снова смешать.

коврижка медовая классический рецепт

Подготовить форму: смазать бортики и дно любым маслом. Включить разогреваться духовку.

Вылить тесто в форму, разровнять верх и поставить выпекаться. Время приготовления 35-40 минут при температуре 200 градусов.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад

Читайте также