

Лакомство под названием коврижка медовая классический рецепт сохранилось из прошлых времён. Изделие это родственно пряникам, но имеет отличия в приготовлении.
- Классический рецепт «медовая коврижка»
- Коврижка медовая простой рецепт
- Видео коврижка медовая из старых времён
Коврижка медовая более нежная, потому что тесто замешивается не такое плотное как у пряников.
Классический рецепт «медовая коврижка»
Для коврижки по старому рецепту обязательно берётся ржаная мука. Для лучшей пластичности теста стали добавлять ещё и пшеничную.
- Кухня: русская
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 10
- 40 мин
- 250 грамм пшеничной муки;
- 250 грамм ржаной муки;
- 250 грамм пчелиного мёда;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 мл растительного масла;
- 90 мл вода;
- 8 грамм разрыхлителя для теста или 5 грамм соды;
- 30 грамм какао порошок;
- 4 грамма корицы молотой;
- 3 грамма мускатного ореха;
- 7-8 грамм гвоздика, имбирь;
- 180 грамм сахарного песка;
- 50 мл вода;
В кастрюлю вылить воду, добавить сахарный песок. Довести до кипения, после этого выключить горелку. Дать время смеси немного остыть.
Вылить в сироп растительное масло, размешать и всыпать какао порошок. Смесь смешать до однородной массы.
Пшеничную и ржаную муку смешать.
В жидкую горячую смесь высыпать половину нормы муки. Перемешать, оставить остывать, чтобы можно было месить тесто руками.
В оставшуюся муку высыпать пряности и разрыхлитель для теста (соду). Сухую смесь перемешать. Влить жидкий мёд, снова перемешать.
Если мёд засахарился, его растапливают на водяной бане.
Соединить обе части смеси. Замесить можно руками. Получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Переложить комок в полиэтиленовый пакет. Дать ему полежать 15-20 минут. После этого масса не будет такой липкой.
Раскатать комок в пласт по размеру формы. В рецепте для данного количества продуктов использовалась форма размером 20х30 сантиметров.
Сверху пирог можно наколоть вилкой или сделать просто ровным. Выпекать необходимо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40-45 минут.


Готовый пирог украсить сахарной глазурью. Сахарная глазурь готовится очень просто:
Высыпать в кастрюльку сахарный песок, добавить воду и довести до кипения. Обязательно перемешивать, чтобы сироп не подгорел. Промазать сверху пирог глазурью с помощью кисточки.
Коврижка медовая простой рецепт
В настоящее время многие хозяюшки выпекают медовый пирог без добавления ржаной муки. Причины разные: отсутствие ржаной муки или просто не нравится.
Классический рецепт по приготовлению коврижки медовой легко адаптировали на современный лад. Пироги получаются так же нежными и не засыхающими долго.
- 350 грамм пшеничная мука;
- 70 грамм мёд;
- 180 грамм сахарный песок;
- 100 мл растительное масло;
- 200 мл горячая вода;
- 60 грамм толчёный орех (грецкий, фундук, арахис по желанию);
- 80 грамм изюм;
- 50 грамм какао порошок;
- 6 грамм разрыхлителя для теста или 4 грамма сода;
- специи: любые по щепотке.
Поместить в посуду сахарный песок, мёд, воду и растительное масло. Хорошо перемешать.
В отдельной чашке смешать сухие продукты: муку, какао, разрыхлитель, специи.
Если в тесто используется сода, то гасить её не следует. В медовой среде она погасится.
Соединить обе части. Тщательно размешать венчиком или столовой ложкой.
Высыпать в тесто толченый орех и изюм. Изюм заранее размочить в тёплой воде и просушить бумажным полотенцем. Продукты снова смешать.
Подготовить форму: смазать бортики и дно любым маслом. Включить разогреваться духовку.
Вылить тесто в форму, разровнять верх и поставить выпекаться. Время приготовления 35-40 минут при температуре 200 градусов.

