Домашние крекеры – тонкое, хрустящее печенье. Приготовить домашние крекеры очень легко, но важно учесть некоторые нюансы. Перед выпеканием крекеры можно немного посыпать мелкой солью. Получится вариант соленого печенья. А чтобы печенье пришлось по вкусу сладкоежкам, можно посыпать сахаром.


Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления крекеров в домашних условиях. Воду возьмите обычную комнатной температуры. Растительное масло лучше подойдет без запаха. Для крекеров содержание клейковины в муке должно быть в пределах 28-30%, что характерно для муки высшего и первого сортов. Чтобы крекеры получились удачными, более низкий сорт муки использовать не стоит.
Шаг 2:
Муку соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, перемешайте. Просейте сухие ингредиенты в удобную емкость. Она должна быть подходящего размера и высоты, чтобы мука при просеивании не высыпалась на стол. Просеивание обогатит муку кислородом, тем самым улучшит структуру готовых крекеров.
Шаг 3:
К просеянным сухим ингредиентам всыпьте семя льна, перемешайте. Лен можно заменить на кунжут или семя подсолнечника.
Шаг 4:
В муке сделайте углубление, влейте растительное масло.
Шаг 5:
Добавьте воду. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем замесите руками. Делать это нужно быстро, не более 3-4 минут, чтобы печенье не получилось плотным и жестковатым.
Шаг 6:
Тесто получается крутое, но мягкое. Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте, чтобы оно не заветрило. Оставьте тесто «отдохнуть» на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более податливым. Его будет удобнее и легче раскатывать.


Шаг 7:
Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.
Шаг 8:
Нарежьте тесто на печенья желаемой формы и размера.
Шаг 9:
Аккуратно перенесите заготовки на лист, застеленный промасленным пергаментом. Наколите каждое печенье вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Шаг 10:
Выпекайте крекеры в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как только краешки стали румяниться, сразу вынимайте крекеры, чтобы они не пересохли и не стали жесткими. Время выпекания будет зависеть от особенностей работы духовки.
Шаг 11:
Правильно приготовленные крекеры получаются хрустящими и имеют слоистую структуру. Подавайте крекеры с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!
Домашние крекеры, конечно, несколько отличаются от магазинного варианта. Но получаются они не менее вкусные.
Такое печенье можно хранить в закрытой баночке до двух недель. Оно сохранит свои вкусовые качества и останется хрустящим, если в помещении нет повышенной влажности.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?

