Крошечная молекула может защитить новорожденных от повреждения мозга

Кислородное голодание может быть худшим началом жизни новорожденного, приводя к повреждению мозга, эпилепсии, задержке развития и смерти. Ежегодно он поражает миллионы младенцев во всем мире в результате осложнений во время беременности и родов или преждевременных родов. Варианты лечения ограничены и редко бывают эффективными, но китайские и австралийские исследователи теперь сообщают о ключевом прорыве в защите новорожденных, страдающих гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ), типом повреждения головного мозга.

Исследование, проведенное Медицинским университетом Куньмин в Китае и Университетом Южной Австралии, выявило роль, которую митохондриальный белок под названием COX5a играет в защите нейронов в случае кислородного голодания . Эксперименты показали, что снижение COX5a приводит к гибели нейронов, когда эти клетки инкубируются при низком уровне кислорода. И наоборот, повышение уровня COX5a защищает клетки во время гипоксии.

Исследователи полагают, что COX5a, действующий в синергии с TPI, другим метаболическим ферментом, известным своей ролью в защите нейронов, может быть ключом к предотвращению повреждения мозга у детей с гипоксией. Научный сотрудник UniSA доктор Мохаммед Аль-Хаввас надеется, что это открытие приведет к созданию профилактического лекарства для предотвращения гибели клеток в условиях низкого содержания кислорода.

«Когда младенцы лишены кислорода, они либо умирают, либо могут страдать от серьезных заболеваний на протяжении всей жизни», – говорит доктор Аль-Хаввас.

«Пока не найдено эффективных методов лечения этого серьезного состояния. Помимо повреждения головного мозга, гипоксия также может вызывать сердечную недостаточность и повреждения легких. Мы создали модели клеточных культур для изучения изменений в экспрессии генов , некодирующих РНК и белков. Мы обнаружили, что активность COX5a была значительно снижена в моделях, лишенных кислорода, а добавление фермента помогло предотвратить гибель клеток и улучшить функцию нейронов ».

ГИЭ ежегодно встречается у 1,5 на 1000 живорождений в Китае и у 0,2-0,3 процента живорождений в США. Около 25 процентов младенцев с ГИЭ умирают в первый год жизни, в то время как еще 25 процентов выживают, но с постоянными неврологическими нарушениями. Гипотермия – это стандартное лечение ГИЭ, при котором мозг новорожденного охлаждается, чтобы замедлить распространение клеточного повреждения и минимизировать повреждение мозга, но его эффективность ограничена, говорит доктор Аль-Хаввас.

«Основная причина, по которой он не работает, заключается в том, что молекулярные механизмы, лежащие в основе повреждения клеток при ГИЭ, все еще остаются неясными, поэтому то, что мы обнаружили, имеет большое значение».

Исследование было опубликовано в BMC Neuroscience .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector