Крупное исследование подтверждает, что витамин D не снижает риск депрессии у взрослых

Согласно результатам одного из крупнейших исследований такого рода, добавка витамина D не защищает от депрессии в среднем или пожилом возрасте. Это давний вопрос, который, вероятно, побудил некоторых людей принимать этот витамин.

В этом исследовании, однако, «не было существенной пользы от добавки для этой цели. Она не предотвращала депрессию и не улучшала настроение», – говорит Оливия И. Окереке, доктор медицины, магистр медицины Массачусетской больницы общего профиля (отделение психиатрии MGH.

Окереке является ведущим автором отчета и главным исследователем этого исследования, которое будет опубликовано в JAMA 4 августа. В нем приняли участие более 18 000 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. Половина участников получала витамин D3 (холекальциферол) в среднем в течение пяти лет, а другая половина получала соответствующее плацебо в течение того же периода.

Витамин D иногда называют «витамином солнечного света», потому что кожа может естественным образом создавать его при воздействии солнечного света. Многочисленные предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D (25-гидрокси витамин D) в крови связан с более высоким риском депрессии в более старшем возрасте, но было проведено несколько крупномасштабных рандомизированных исследований, необходимых для определения причинной связи. Теперь Окереке и ее коллеги дали окончательный ответ на этот вопрос.

«Одна научная проблема заключается в том, что на самом деле вам нужно очень большое количество участников исследования, чтобы сказать, помогает ли лечение предотвратить развитие депрессии», – объясняет Окереке. «Наше исследование с участием почти 20 000 человек было статистически обоснованным для решения этой проблемы».

Это исследование, получившее название VITAL-DEP (Профилактика депрессии при помощи витамина D и Омега-3), было вспомогательным исследованием для VITAL, рандомизированного клинического исследования сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака среди почти 26000 человек в США.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector