Крупное международное исследование выявляет влияние мутаций гена TP53 на тяжесть рака крови

Считающийся «хранителем генома», TP53 является наиболее часто мутируемым геном при раке. Обычная функция TP53 – обнаруживать повреждение ДНК и предотвращать передачу этого повреждения дочерними клетками. Когда TP53 мутирует, белок, полученный из этого гена, называемый p53, больше не может выполнять эту защитную функцию, и в результате может возникнуть рак. При многих типах рака мутации в TP53 связаны с худшими исходами, такими как рецидив заболевания и более короткая выживаемость.

Как и все наши гены, TP53 существует в наших клетках в двух экземплярах. Один экземпляр мы получаем от матери, другой – от отца. До сих пор не было ясно, нужна ли мутация в одной или обеих копиях TP53, чтобы повлиять на исход рака. Новое исследование, проведенное учеными из Memorial Sloan Kettering, окончательно отвечает на этот вопрос о раке крови, который называется миелодиспластическим синдромом (МДС), предшественником острого миелоидного лейкоза.

«Наше исследование – первое, в котором оценивается влияние наличия одной или двух дисфункциональных копий TP53 на исходы рака», – говорит молекулярный генетик Элли Папаэммануил, член отдела эпидемиологии и биостатистики MSK и ведущий научный сотрудник исследования, опубликованного 3 августа в журнал Nature Medicine . «Из наших результатов ясно, что вам необходимо потерять функцию обеих копий, чтобы увидеть доказательства нестабильности генома и клинического фенотипа высокого риска при МДС».

По ее словам, последствия для диагностики и лечения рака являются немедленными и серьезными.

Большое окончательное исследование

В исследовании были проанализированы генетические и клинические данные 4444 пациентов с МДС, которые лечились в больницах по всему миру. Исследователи из 25 центров в 12 странах приняли участие в исследовании, которое проводилось под эгидой Международной рабочей группы по прогнозу МДС, целью которой является разработка новых международных рекомендаций по лечению этого заболевания. Результаты были независимо подтверждены с использованием данных японской рабочей группы MDS во главе с командой Сейши Огавы из Киотского университета.

«В настоящее время существующие руководящие принципы MDS не учитывают геномные данные, такие как TP53 и другие приобретенные мутации, при оценке прогноза человека или определении подходящего лечения этого заболевания», – говорит Питер Гринберг, директор Центра MDS Стэнфордского университета, председатель Национального центра комплексного рака. Группа рекомендаций по сетевой практике для MDS и соавтор исследования. «Это нужно изменить».

Используя новые вычислительные методы, исследователи обнаружили, что примерно у трети пациентов с МДС была только одна мутированная копия TP53 . Эти пациенты имели те же результаты, что и пациенты, у которых не было мутации TP53 – хороший ответ на лечение, низкие показатели прогрессирования заболевания и лучшая выживаемость. С другой стороны, две трети пациентов, у которых были две мутированные копии TP53, имели гораздо худшие результаты, включая резистентное к лечению заболевание, быстрое прогрессирование заболевания и низкую общую выживаемость. Фактически, исследователи обнаружили, что статус мутации TP53 – ноль, одна или две мутировавшие копии гена – был наиболее важной переменной при прогнозировании результатов.

«Наши результаты имеют непосредственное клиническое значение для пациентов с МДС», – говорит д-р Папаэммануил. «В дальнейшем все пациенты с МДС должны иметь статус TP53 при постановке диагноза».

Что касается того, почему требуется два «попадания» в TP53, чтобы увидеть влияние на исходы рака, первый автор исследования Эльза Бернард, доктор наук из лаборатории Папаэммануила, предполагает, что одной нормальной копии достаточно для обеспечения адекватной защиты от повреждения ДНК. Это могло бы объяснить, почему наличие только одной мутированной копии не было связано с нестабильностью генома или худшими показателями выживаемости, чем наличие двух нормальных копий.

Учитывая частоту мутаций TP53 при раке , эти результаты дают основание изучить влияние одной или двух мутаций на другие виды рака. Они также показывают необходимость клинических испытаний, специально разработанных с учетом этих молекулярных различий.

«С ростом распространения молекулярного профилирования во время диагностики рака , нам нужны масштабные научно-обоснованные исследования, чтобы проинформировать, как преобразовать эти молекулярные данные в оптимальные стратегии лечения», – говорит доктор Папаэммануил.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector