Крупномасштабное исследование протеомики рака показывает изменения белка в ответ на лекарственное лечение

Благодаря крупномасштабному профилированию изменений белка в ответ на лекарственное лечение в линиях раковых клеток исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета создали ценный ресурс, помогающий прогнозировать чувствительность к лекарствам, понимать механизмы терапевтической устойчивости и определять оптимальную комбинацию стратегии лечения.

Их результаты, опубликованные сегодня в Cancer Cell , включают изменения экспрессии в более чем 200 клинически значимых белков в более чем 300 клеточных линиях после лечения 168 различными соединениями, что делает его крупнейшим доступным набором данных о реакции белков на лекарственное лечение в линиях раковых клеток .

«Мы видели ряд исследований возмущений, в которых изучаются изменения экспрессии генов после лечения лекарствами или изменения, опосредованные CRISPR, но существует значительный пробел с точки зрения протеомного профилирования», – сказал старший автор Хан Лян, доктор философии, профессор. биоинформатики и вычислительной биологии. «Мы надеялись заполнить этот пробел, проанализировав изменения в основных терапевтических белках-мишенях, что дает много информации с точки зрения устойчивости к лекарствам и разработки комбинаций лекарств».

Биология возмущений измеряет, как система, такая как раковые клетки , реагирует на различные стимулы. «Эти типы экспериментов оказались полезными для моделирования поведения при раке и понимания реакций на системном уровне», – пояснил Лян. Чтобы профилировать белковые нарушения, исследователи использовали метод, называемый обращенно-фазовым белковым массивом (RPPA), который позволяет проводить быстрый количественный анализ выбранной группы белков. Уровни белка измеряли в начале и после лечения, часто в несколько временных точек.

В исследовании оценивались препараты, нацеленные на различные сигнальные пути и клеточные процессы в 319 широко используемых, хорошо охарактеризованных клеточных линиях многих типов рака, включая рак груди, яичников, матки, кожи, простаты и гематологический рак.

Вместо того, чтобы анализировать все возможные комбинации лекарств и клеточных линий, исследователи сосредоточились на тех, которые, скорее всего, будут иметь отношение к этой области. В общей сложности они сгенерировали профили RPPA для 15 492 образцов, в том числе 11 884 образцов, обработанных наркотиками, и 3 608 контрольных образцов. Данные были хорошо воспроизводимы и проверены несколькими независимыми путями.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector